Первый вице-премьер РК надеется, что в следующем году будут завершены работы по очистке реки Нура
Участие в нем приняли представители Министерств экономики и бюджетного планирования, охраны окружающей среды, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Участники совещания побывали на полигоне для ртутьсодержащих отходов и на площадке бывшего завода «Карбид».
С 1950-х годов до 1997 года завод по производству синтетического каучука в Темиртау использовал серную кислоту и сульфат ртути в качестве катализатора в ацетальдегидном цехе. Это привело к тому, что река Нура оказалась загрязнена выбросами ртути. После остановки производства сбросы прекратились, но территория завода и прилегающие загрязненные участки продолжали оставаться источником опасного для здоровья ртутного загрязнения.
Для решения проблемы 17 декабря 2003 года между Республикой Казахстан и Международным Банком реконструкции и развития было подписано соглашение о займе № 46930 KZ по реализации проекта «Очистка реки Нура» на сумму 40,39 млн. долларов США. В мае 2004 года это соглашение ратифицировано. Исполнительным агентством по реализации проекта является Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.
По результатам проектирования общая стоимость строительных работ в рамках проекта составила 97,42 млн. долларов США. Проект включает в себя строительство полигона для захоронения ртутьсодержащих отходов с дальнейшей организацией программы мониторинга и содержания, выемку зараженной почвы и разборку загрязненных конструкций на территории бывшего завода «Карбид» и их захоронение, а также удаление загрязненных материалов из русла и поймы реки Нура на расстояние 25 км, восстановление Ынтумакского водохранилища на реке Нура. Проект планируется завершить в 2010 году, с действием дефектного периода до 2011 года.
В настоящее время завершено строительство полигона, объект сдан в эксплуатацию и принимает ртутьсодержащие отходы с участков экскавации. Также завершены работы по сносу и захоронению зданий и сооружений завода «Карбид», очистке и изоляции загрязненных территорий в Темиртау, в том числе, золоотвала КарГРЭС, городского сточного коллектора, болота Жаур. Продолжаются работы по очистке прудов-усреднителей, русла и поймы реки, реконструкции Ынтумакского водохранилища.
Первый вице-премьер был удовлетворен ходом реализации проекта. «В принципе, все идет по графику. Я думаю, что в следующем году будет полностью закончена очистка реки Нура», - отметил У. Шукеев.
В общей сложности планируется провести захоронение 1,5 млн. тонн ртутьсодержащего грунта, уточнил он.
У. Шукеев также сообщил, что проект несколько расширяется. «Нам надо очистить еще один канал реки. Там ртути практически нет. Мы должны добавить просто традиционную очистку русла. Для этого внесем определенные изменения в бюджет», - пояснил первый вице-премьер. По его словам, необходимая сумма сейчас просчитывается. «Но я не думаю, что это большие средства», - сказал он.