Первомай, успехи в борьбе с коронавирусом, прорыв дамбы в Узбекистане - обзор недели

None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ – Уходящая неделя запомнилась всенародным празднованием Дня единства народа Казахстана, усиливающейся борьбой с пандемией коронавируса, противостоянием последствиям прорыва дамбы в Узбекистане, приведшего к подтоплению 10 посёлков в Туркестанской области и эвакуации более 22 тысяч жителей, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

На ушедшей неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев сначала выступил с заявлением, а затем подписал Указ «О продлении действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан» до 11 мая т.г. В соответствии с заявлением Президента 1 мая возобновилось авиасообщение между столицей и Алматы. В это связи в Нур-Султане замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Болат Калмаганбетов рассказал о проводимой в столичном аэропорту работе по недопущению распространения коронавируса - на смене работают четыре специалиста-санврача в санитарно-карантинных пунктах. Кроме того, опубликовано расписание возобновляемых с 4 мая рейсов из Нур-Султана и Алматы.

А в Актобе в результате скрининговой работы по экспресс-тестированию было выявлено более 60 случаев коронавирусной инфекции, в том числе среди полицейских и сотрудников госорганов. Клинических проявлений не было, заболевание протекало в скрытой форме. Есть версия, что один из сотрудников блокпоста имел контакт с больным КВИ, и дополнительно заразились те, кто с ним работал.

На западе страны 68 военнообязанных, призванных на специальные сборы, приступили к проведению дезинфекционных работ, несению службы на санитарных постах и патрулированию города Атырау. В регионе в борьбе с распространением инфекции с первого дня карантинного режима были задействованы около 200 военнослужащих регионального командования «Запад». Теперь к ним присоединились военнообязанные.

И тут же, в соседнем Уральске, больные коронавирусом попытались самовольно уйти из больницы. Пациенты Западно-Казахстанской областной инфекционной больницы потребовали отпустить их домой. Около 30 человек вышли во двор лечебного учреждения и пытались самовольно уйти. Они заявили, что у них нет признаков болезни, хотя всем поставлен диагноз COVID-19. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции. После проведения разъяснительной работы пациенты разошлись по палатам.

В Костанайской области пришлось бороться не со своеволием больных, а с контрабандой. Там департамент Погранслужбы КНБ по региону в автомобильном пункте пропуска «Қайрақ» предотвратил незаконный вывоз медицинских масок - более миллиона штук! Предварительная сумма изъятых средств составляет более 118 миллионов тенге. Организаторы прятали средства индивидуальной защиты в грузе с товарами народного потребления.

Важные решения приняты в ходе заседания Министерства здравоохранения по выработке мер по противодействию COVID-19 и совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы - Главного государственного санитарного врача Казахстана наделили расширенными полномочиями, а также в Казахстане появится Служба санитарного медицинского контроля.

3 мая, в воскресенье, в борьбе с коронавирусной инфекции были отмечены два положительных момента - в Казахстане количество выздоровевших за день впервые больше количества заболевших, и выписана 1000-ая пациентка, переболевшая коронавирусом. К концу воскресного дня, общее число выздоровевших от КВИ достигло 1084 человек.

***

В условиях чрезвычайного положения в республике и карантина власти страны, регионов, а также отдельные волонтёры и меценаты оказывают посильную помощь населению. К примеру, выплаты в 42500 тенге получили оставшиеся без работы осуждённые в Павлодарской области. Эти люди, трудоустроенные ранее, оказались без работы в связи с чрезвычайным положением в стране. С такой проблемой они обратились к инспекторам служб пробации. При содействии местных исполнительных органов и ДУИС, было оформлено пособие.

В Семее личный состав батальона патрульной полиции в рамках республиканской акции «Біз біргеміз!» оказал помощь нуждающимся семьям. Полицейские города под хэштэгом единой республиканской акции «#Bizbirgemiz!» помогли 25 многодетным и малообеспеченным семьям продуктами питания.

***

В эти же дни на юге нашей страны борются с последствиями прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области нашей страны, что привело к подтоплению нескольких населенных пунктов в этом районе. В связи с этим в Мактааральском районе Туркестанской области объявлена чрезвычайная ситуация. Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в результате прорыва дамбы в Узбекистане произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области, эвакуированы более 22 тысяч жителей, им оказывается помощь, и что ведутся переговоры с узбекским правительством. Аким области Умирзак Шукеев отправился в Узбекистан для урегулирования вопросов наводнения.

Тем временем, в Северо-Казахстанской области в связи с поднятием уровня воды в реке Есиль произошло подтопление автомобильной дороги Челябинск-Новосибирск.

***

Не обошлось без криминальных происшествий. В Жамбылской области управление по противодействию экстремизму департамента полиции на транспорте при мониторинге социальной сети «ВКонтакте» выявило факт распространения у 29-летнего гражданина в соцсети аудиолекций с освещением идей нетрадиционного ислама. Установлено, что мужчина - работник военизированной железнодорожной охраны на станции Шу.

***

Пандемия КВИ не помешала жителям страны отметить День единства народа Казахстана. Студенты Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, находясь на дистанционном обучении, организовали челлендж «Біз біргеміз» - «Кухня народов мира». Начали эстафету учащиеся экономического факультета, передав его с пожеланиями мира, добра, согласия и здоровья своим друзьям из гуманитарно–педагогического. Чуть ниже по карте, в Караганде, волонтёры областного штаба «Saryarqa Jastary» отметили торжество раздачей продуктовых корзин десятерым семьям в Караганде. Всего в области их получили 105 семей.

***

В Байконуре – другие заботы. Там, в парке за православным храмом Георгия Победоносца, посадили 140 плодовых деревьев – появился «Сад Памяти». В Алматинской области сняли на камеру редчайшего джейрана-альбиноса.