Перспективы ведения бизнеса в рамках Таможенного союза обсудили в Астане представители НЭП «Атамекен»
Участники дискуссионного мероприятия рассмотрели возможные пути интеграции бизнеса стран-участниц ТС, прояснили имеющиеся вопросы по новым правилам ввоза и вывоза продукции и таможенным платежам. С информацией на эти темы выступили представители НЭП «Атамекен» и бизнес-структур города.
Мероприятие, как сообщили его организаторы, проводится с целью повышения знаний руководителями крупных предприятий столицы РК и представителей бизнеса по основным моментам создания ТС.
Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России начал функционировать в этом году. Единая внешнеторговая политика включает в себя применение единого таможенного тарифа и единых нетарифных мер (лицензирование, квотирование и другие формы разрешительных мер) по отношению к импорту из третьих стран.
Президенты трех стран - Казахстана, Беларуси и России - 6 октября 2007 года подписали Договор о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. Уже 27 ноября того же года в Минске главы трех государств утвердили единые таможенные тарифы, которые вступили в силу 1 января 2010 года. Тогда же было запланировано, что 1 июля 2010 года будет сформирован Таможенный союз, а еще через год между тремя странами снимут таможенный контроль.