Пассажирские перевозки, тарифы, экспортный потенциал: как развивается казахстанская ЖД отрасль
Первый вопрос, который обсуждался на заседании Правительства – развитие отечественной железнодорожной отрасли. С докладом выступили курирующий отрасль министр транспорта РК Марат Карабаев, глава КТЖ Нурлан Сауранбаев. О том, как развивается казахстанская ЖД отрасль, какие проблемы возникают при пассажирских перевозках, как изменятся цены на тарифы и об экспортном потенциале, расскажет корреспондент агентства Kazinform.
Стоит отметить, что КТЖ занимается не только пассажирскими, но и грузовыми перевозками. По этой части наблюдается устойчивая тенденция к росту и ожидается, что в этом году грузооборот составит 274 млрд тонно-километров. Глава КТЖ Нурлан Сауранбаев объяснил, что основной рост достигнут за счет экспортных и транзитных перевозок. Ожидается, что выручка компании составит порядка 2 трлн тенге, в то время как в 2021 году составила 1,3 трлн тенге.
- Начиная с 2020 года, компания стабильно имеет положительный финансовый результат. За 10 месяцев 2023 года получена чистая прибыль в размере 139 млрд тенге. Улучшилось оборачиваемость вагонов с 8 до 6 суток. Также были улучшены показатели по локомотивному парку. За 10 месяцев 2023 года экспорт вырос на 8%. Наибольший рост по 30% показали перевозка железной руды, зерна и химикатов. Импорт вырос на 11%, транзит на 19%, контейнерный транзит увеличился на 15%. Сложившаяся геополитическая ситуация привела к значительным изменениям традиционных маршрутов. Становится актуальным транспортный коридор Север-Юг-Россия-Китай. Например, по итогам 2022 года перевозка грузов из России в Китай увеличилось в два раза, а из Китая в Россию – в 8 раз, - отметил Нурлан Сауранбаев.
Глава КТЖ признал, что транзитный потенциал страны невозможно реализовать без необходимого уровня развития инфраструктуры. К базовой инфраструктуре КТЖ можно отнести Магистральную железнодорожную сеть, которая является ключевым активом компании. По словам Нурлана Сауранбаева, кардинальным решением данных вопросов станет строительство новых ЖД линий. На текущий момент национальным перевозчиком ведется строительство вторых путей на участке Достык-Мойынты и обводной линии вокруг Алматы. В ближайшее время начнется строительство железнодорожной линии Дарбаза-Мактаарал и Бахты-Аягоз.
Глава КТЖ поделился мультипликативным эффектом реализуемых проектов. С одной стороны обеспечивается занятость населения, а отечественные предприятия загружаются местным содержанием товаров и услуг.
- Рынок грузовых вагонов либерализован. На рынке присутствуют более 130 тысяч вагонов. В целом рынок справляется с текущими потребностями. КТЖ присутствует в основном в парке полувагонов. Сохранение присутствия КТЖ на рынке вагонов объясняется необходимостью перевозки социальных грузов. Для развития инфраструктуры необходимо финансирование. Основные доходы КТЖ получает через тарифы. Тарифы на перевозку грузов ниже себестоимости. КТЖ субсидирует большую часть перевозок. Объем субсидий по итогам 2022 года составил более 230 млрд тенге, в том числе уголь 88 млрд тенге, железная руда – 27 млрд тенге, зерно – 26 млрд тенге, цветная руда – 9 млрд тенге, строительные грузы – 6 млрд тенге, химикаты – 4 млрд тенге, - сказал Нурлан Сауранбаев.
В этой связи АО «НК «Казахстан Темир Жолы» считает необходимым повысить тарифы.
- Сегодняшняя тарифная политика была основана на методологии, созданной в 1989 году. Эта система уже не дает возможности работать так. Все должно стоить столько, сколько оно стоит. То есть в законе написано, что тариф должен полностью себестоимость отбивать, давать маржу, чтобы поддерживать магистраль, вагонный и локомотивный парк на должном уровне. Так, мы введем постепенное увеличение тарифов. Тариф будет зависеть от расстояния. Повышение тарифов означает улучшение магистральной сети, обновление локомотивного парка, пассажирских вагонов, - сказал Нурлан Сауранбаев.
Что касается пассажирских перевозок, глава КТЖ признал, что основная критика связана с сервисом, задержками поездов, состоянием и наличием вагонов.
- Для улучшения сервиса проводим соответствующую работу. Также привлекли немецкую компанию. В части задержек основные ограничения связаны с состоянием путевого хозяйства. Мы проводим необходимую работу. В 2023 году объем всех видов ремонтов увеличен на 50%, - отметил Нурлан Сауранбаев.
Что касается финансового состояния компании, за последние два года доход вырос с 1,3 трлн тенге почти до 2 трлн в этом году. Компания последние три года показывает прибыль. Тем временем, Нурлан Сауранбаев отметил, что вопрос закредитованности компании «Казахстан Темир Жолы» остается открытым.
- В тарифе не предусмотрена ставка на возврат кредитов. Задачи, которые перед нами ставят, строительство новых путей, приобретение вагонов - по льготным ценам, но все равно оформляются как кредит КТЖ. Закрелитованность наша растет. Сейчас есть поручение Главы государства, руководства, Правительства. Мы этим занимаемся, - добавил Нурлан Сауранбаев.