ПАСЕ поддерживает идею Саммита ОБСЕ, инициированную Казахстаном - обзор СМИ за 17 марта

None
АСТАНА. 17 марта. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 17 марта.

В газете «Казахстанская правда» опубликована статья «ПАСЕ поддерживает идею Саммита», где говорится, что в Акорде прошли переговоры Главы государства Нурсултана Назарбаева с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлютом Чавушоглу.

Как отметил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи, наша страна придает большое значение сотрудничеству с Парламентской ассамблеей. Казахстанские депутаты регулярно выступают на бюро ассамблеи, представители ПАСЕ принимали участие в качестве наблюдателей на выборах в нашей республике. В рамках диалога с Советом Европы ведется последовательная работа по присоединению Казахстана к Европейской культурной конвенции, интеграции в Болонский образовательный процесс, к шести конвенциям Совета Европы в уголовной и гражданско-правовой сферах.

Издание пишет, что «В ходе встречи председатель ПАСЕ дал высокую оценку казахстанским политическим и экономическим реформам. Также подчеркивалось, что Совет Европы окажет Казахстану всемерную помощь в период председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и поддерживает казахстанскую инициативу по проведению в текущем году в Астане Саммита ОБСЕ».

О данном событии также можно прочесть в газете «Литер».

* * *

Как сообщает «Казахстанской правда», во вторник Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Республику Узбекистан. По информации пресс-службы Президента РК, в Ташкенте Глава государства провел встречу с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

* * *

«Литер» опубликовал на передовой полосе материал «У экс-банкира Аблязова крайне незавидная ситуация», гдесоветник Президента Ермухамет Ертысбаев комментирует кадровую политику шефа и раскрывает подоплеку «покушения» на беглого банкира.

Как заявил Е. Ертысбаев, «надо всегда помнить, что Аблязов незаконно вывел из БТА 10 миллиардов долларов. Не только банковской системе Казахстана, но и национальным интересам страны нанесен огромный ущерб. В России населения в 10 раз больше. И представьте, если бы там какой-нибудь финансовый аферист вывел 100 миллиардов долларов! Или, соответственно, из Китая вывели бы один триллион долларов!.. Казахстану нанесен огромный ущерб. Поэтому многие эксперты называют Аблязова одним из самых крупных мошенников в истории человечества. Сейчас, образно говоря, кольцо вокруг Аблязова сжимается».

* * *

В газете «Казахстанская правда» опубликована статья«Страна спешит на помощь», где говорится, что на заседании Правительства главной темой явилось обсуждение экстренных мер по ликвидации последствий трагических событий в Алматинской области и в ВКО.

Вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев проинформировал о ситуации на месте аварии на водохранилище «Кызыл-Агаш» в Алматинской области. Правительственная комиссия вместе с акимом области совершила облет и провела на месте заседание. Выяснилось, что в поселках Кызыл-Агаш, Егенсу, Алашда и Актоган необходимо восстановить 686 домов, объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, а также предстоит возобновить движение на автодороге Алматы - Усть-Каменогорск, железнодорожное сообщение на участке Сарыозек - Уштобе. На сегодня все пострадавшие размещены, обеспечены продуктами, одеждой, лекарствами. Семьям погибших из областного бюджета выделено по 500 тыс. тенге.

Правительством принято постановление о выделении первого транша в сумме 600 млн. тенге, из них 474 млн. тенге уже перечислены акимату Алматинской области, остаток будет направлен в ближайшее время. Исполняется и другое распоряжение - о разбронировании госматрезерва.

В свою очередь, нацкомпании по поручению главы Кабмина перечислят на восстановление жизнедеятельности поселков 500 млн. тенге. Такова первая помощь, по мере необходимости будет оказываться дополнительная поддержка.

О данном заседании также можно прочесть в газетах «Литер», «Экспресс-К», «Известия-Казахстан» и других.

* * *

Газета «Известия-Казахстан» посвятила передовую статью «Спасем каспийских тюленей!» на ведущей полосе теме отведения особо охраняемых территорий на Каспии для данного вида морских животных.

В течение двух дней представители природоохранных министерств и эксперты рыбохозяйственных отраслей пяти прикаспийских стран обсуждали данную проблему.

* * *

«Паводки и сели нам не угрожают» - так озаглавлен материал в газете «Время», гдедается материал о том, как в Алматы акиматом и другими службами ведется контроль за горными и предгорными районами вблизи мегаполиса.

По распоряжению А. Есимова создан городской штаб по обеспечению безопасности в период возможных паводков и селей.

* * *

Материал о республиканской конференции «Здоровье женщины - здоровье нации» опубликован в газете «Экспресс-К» (статья «Жалованье от «аиста»). Участники форума предложили признать трудом вынашивание ребенка и выкармливание грудью, а также предложили ряд других изменений в законодательстве для улучшения системы охраны материнства и детства.

* * *

«Влиятельная региональная держава», - так озаглавлена статья в газете «Аргументы и факты - Казахстан». В нейсообщается о том, как различные аналитики и рейтинговые агентства оценивают ситуацию в Казахстане по различным критериям.

* * *

О том, что в Астане начались слушания по нашумевшему делу о подкопе столичного филиала «Цесна-банка» сообщает статья «Докопался до суда» в газете «Экспресс-К».

* * *

О том, как обстоят дела в футбольном хозяйстве Казахстана рассказывает газета «Литер» (статья «Не в Шторке дело»). О стратегии работы Федерации футбола и будущих победах рассказывает ее вице-президент Виктор Катков.

* * *

В «Комсомольской правде-Казахстан» в разделе «КП-Спорт» любители хоккея с шайбой и велоспорта могут прочесть материалы об участии команды «Барыс» в КХЛ в этом сезоне и победах знаменитого Альберто Контадора на этапах «Тур де Франс».