Парламент РК принял поправки в законодательство, усиливающие ответственность участников бюджетного процесса
Как сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов, представляя законопроект, предусматривается повышение ответственности получателей бюджетных средств. Для обеспечения единого подхода при осуществлении государственного финансового контроля предусматривается создание нового документа - «классификатора нарушений» - которым будут пользоваться органы госфинконтроля. Предусматривается также усиление ответственности за нарушения бюджетного законодательства.
Поправки вносятся в Уголовный и Бюджетный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, в Уголовном кодексе уточняется редакция положения о государственном целевом кредите или кредите, выданном под гарантию государства, так как в соответствии с Бюджетным кодексом средства таких кредитов могут использоваться только на цели, предусмотренные бюджетной программой и кредитным договором.
Устанавливается также административная ответственность за нарушение требований, предъявляемых к специальному порядку осуществления государственных закупок.
Поправками ужесточаются требования к переносу неиспользованных остатков бюджетных средств на следующий финансовый год, усиливается государственный контроль за средствами, передаваемыми объектам квазигосударственного сектора путем открытия контрольных счетов наличности в органах казначейства для зачисления государственных инвестиций.
В ходе подготовки ко второму чтению сенаторы внесли в законопроект ряд поправок. В частности, вводится норма, устанавливающая ответственность первых руководителей администраторов бюджетных программ за неосвоение бюджетных средств, повлекшее недостижение результатов.
После обсуждения Сенат принял Закон.