Парижане борются с туризмом и «диснеификацией»
В 2024 году Париж принял 48,7 млн туристов. Многие жители столицы Франции считают, что их вытесняют из города посетители, приезжающие на короткий срок. Особенно остро проблема стоит на Монмартре, передает агентство Kazinform со ссылкой на Еuronews.
Чрезмерный туризм в европейских городах
Европейские города — от Венеции до Барселоны и Амстердама — с трудом справляются с наплывом туристов.
Жители одного из самых популярных туристических кварталов Парижа теперь выступают против. Черный баннер на английском языке, натянутый между двумя балконами на Монмартре, гласит: «За открыткой: местные жители, с которыми плохо обращается мэр». Другой, на французском: «Жители Монмартра сопротивляются».
На вершине холма, где базилика Сакре-Кер венчает городской горизонт, жители сетуют на то, что они называют «диснеизацией» некогда богемного уголка Парижа. В базилике говорят, что теперь она привлекает до 11 миллионов человек в год, что даже больше, чем Эйфелева башня, а повседневная жизнь в этом районе была поглощена тук-туками, экскурсионными группами, очередями сфотографироваться и краткосрочной арендой.
— Теперь здесь вообще нет магазинов, нет продуктовых лавок, поэтому все приходится заказывать с доставкой на дом, — сказал 56-летний Баруан, член группы протеста жителей под названием Vivre a Montmartre, то есть «Жить на Монмартре».
Беспорядки перекликаются с напряженностью в музее Лувр, где в июне сотрудники устроили короткую забастовку из-за переполненности залов, нехватки персонала и ухудшения условий работы. В 2024 году Лувр посетили 8,7 миллиона человек, что более чем в два раза превышает количество посетителей, на которое рассчитана его инфраструктура.
Открытка под давлением
Париж, город с населением чуть более 2 миллионов человек, если считать его разросшиеся пригороды, в 2024 году принял 48,7 миллиона туристов, что на 2% больше, чем в предыдущем году.
Сакре-Кер, самый посещаемый памятник Франции в 2024 году, и окружающий его район Монмартр превратились в то, что некоторые местные жители называют тематическим парком под открытым небом.
Местные магазины — мясные лавки, пекарни и бакалейные лавки — исчезли, их заменили киоски с мороженым, продавцы чая и сувенирных футболок.
Власти Парижа не ответили на просьбу о комментарии.
Переломный момент в Европе
В Барселоне в этом году тысячи людей вышли на улицы — некоторые из них с водяными пистолетами, требуя ввести ограничения на круизные суда и краткосрочную аренду жилья для туристов. Венеция теперь взимает плату за въезд для туристов и ограничивает количество посетителей. А в Афинах власти вводят суточный лимит на посещение Акрополя, чтобы защитить древний памятник от рекордных туристических толп.
Урбанисты предупреждают, что исторические районы рискуют превратиться в то, что некоторые критики называют «городами-зомби» — живописные, но безжизненные, жители которых вытеснены туристами.
Париж пытается смягчить остроту проблемы путем борьбы с краткосрочной арендой.
Но давление туризма растет. По оценкам ООН, к 2050 году население Земли достигнет почти 10 миллиардов человек. С ростом среднего класса в мире, процветанием дешевых авиарейсов и цифровых платформ, направляющих путешественников к одним и тем же вирусным достопримечательностям, в таких знаковых городах, как Париж, ожидается гораздо больше посетителей.