Отрегулировать цены на рынке продтоваров распорядился аким Жамбылской области

None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Защищать интересы потребителей призвал глава региона акимов районов и соответствующие ведомства на аппаратном совещании по сдерживанию цен на продуктовые и непродуктовые товары и услуги. Об этом сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

В ходе совещания прозвучала информация о неоправданном росте цен на продукты первой необходимости в отдельных районах области.

Так, например, по данным управления сельского хозяйства, мясо птицы в Жамбылском районе стоит 580 тенге за 1 килограмм, в Мойынкумском районе и в Таразе - 620 тенге. Рост цен на гречневую крупу и молоко отмечен в Мойынкумском районе - 321 и 225 тенге соответственно, выросли цены на морковь в Шуском районе - 100 тенге. Как показывает еженедельный мониторинг, растет цена и на масло подсолнечное.

Кроме того, выявлено, что у розничных реализаторов на рынке скорость роста цен гораздо выше, чем у производителя продукции, и это приводит к неоправданному инфляционному росту стоимости продуктов. По состоянию на 1 мая уровень инфляции в области составил 103,9%, в том числе по продуктовым товарам 104%.

Аким области Карим Кокрекбаев подчеркнул, что нельзя ничем оправдать рост цен на сахар, морковь, мясо и масло. «В стабилизационном фонде есть всё необходимое, достаточно обратиться и подать заявку, - сказал глава региона. - Неоправданный рост цен свидетельствует об упущении со стороны акимов районов. Созданы все необходимые механизмы по регулированию цен на рынке продовольственных товаров, и каждое ведомство обязано со своей стороны принимать все меры по защите интересов наших потребителей».

С января этого года в Жамбылской области проведено 46 сельскохозяйственных ярмарок, на которых продавалась продукция по ценам ниже рыночных на 8 - 20%. Всего реализовано товаров на 331,5 млн тенге.

Для формирования стабилизационного фонда с января по апрель этого года из местного бюджета выделено 917 млн тенге, на эти средства закуплено 6 968 тонн продукции. В том числе 5 тыс. тонн муки, 1 223 тонны сахара, 45 тонн подсолнечного масла, 200 тонн лука, 500 тонн картофеля. С начала года из стабилизационного фонда реализовано 4 998 тонн продукции, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.