Отныне казахстанцы в ускоренном порядке смогут оспаривать в суде действия госорганов, осуществляющих управленческие функции - ВС РК

None
АСТАНА. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Отныне казахстанцы в ускоренном порядке смогут оспаривать в суде действия госорганов и должностных лиц, осуществляющих управленческие функции в сфере госуправления.

Об этом журналистам сегодня сообщил судья Верховного суда (ВС) РК Николай Мамонтов в ходе пленарного заседания в ВС РК по обсуждению проекта нормативного постановления о рассмотрении дел по обжалованию решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, госслужащих и общественных объединений при осуществлении управленческих функций в соответствующей сфере госуправления.

По словам Н.Мамонтова, «данное нормативное постановление ориентирует суды на разграничение категории возникшего вопроса и на соблюдение сроков постановления нарушенных прав. А также более четко определяет сферу применения 27 главы Гражданско-процессуального кодекса РК, которая регламентирует возможность обжалования решений и действий госорганов».

«В действующем постановлений ВС РК от 2003 года предусмотрена возможность оспаривания действий акционерного общества, предприятий, общественных объединений, но у нас возникает большая проблема, связанная с определением вида судопроизводства. У нас есть исковое судопроизводство, когда рассматривается спор между частными лицами, вытекающий из неисполнения договорных обязательств или причинения вреда здоровью и другое. В данном случае четко приводится мысль о том, что гражданин может оспаривать, причем в ускоренном порядке, решение только тогда, когда это связано с принятием управленческих решений в этой сфере, - говорит Н. Мамонтов. - Отказали, к примеру, родителю в направлении ребенка в детский сад. Если рассматривать это дело в порядке искового производства - это займет как минимум два месяца. Если считать, что это управленческое решение принимается государственным органом - департаментом образования, то тогда на защиту и рассмотрение этого дела закон отводит всего десять дней, в течение которых истец может восстановить свое нарушенное право», - пояснил представитель ВС РК.

«В каком порядке надо оспаривать решение общего собрания акционерного общества? Это - корпоративный спор между участником хозяйствующего товарищества и органом этого товарищества. Этот спор будет рассматриваться в общеисковом порядке, потому как гражданин должен в этом случае доказать, что же у него нарушено. Однако если такое же решение принято, например, к АО «Фонду развития предпринимательства «Даму», который решает вопросы финансирования, распределения бюджетных средств, то есть в сфере госуправления, - такое решение может быть ускорено, и результат будет в течение 10 дней», - пояснил Н.Мамонтов.

Как сообщалось ранее, в Казахстане процедура обжалования решений и действий госорганов, а также должностных лиц будет упрощена. Истец не будет впредь обязан, как это было раньше, доказывать в судебном порядке то, что его права в ходе принятого решения или бездействия госорганов были нарушены. В новом проекте нормативного постановления, который сегодня рассматривает Верховный суд (ВС) Казахстана, этот пункт, как и многие другие, был изменен и дополнен в пользу упрощения процедуры обжалования гражданами РК принятых решений.

В случае принятия вышеназванного проекта нормативного постановления ВС РК в сфере госуправления утратит силу аналогичное постановление ВС РК, действующее в Казахстане с 2003 года.

«Процедура принятия нормативных постановлений регламентирована регламентом пленарного заседания Верховного суда. Суть состоит в том, что пленарное заседание принимает проект нормативного постановления за основу. Создается редакционная комиссия, которая в течение 10 дней прорабатывает все те замечания, которые были высказаны при обсуждении этого проекта . Затем вновь собирается пленарное заседание, принимается уже окончательный текст нормативного постановления, и оно вступает в силу со дня его официального опубликования. Все нормативные постановления Верховного суда публикуются в республиканской прессе и вводятся в действие со дня его официального опубликования», - резюмировал Н.Мамонтов.