Отечественные медики намерены широко применять новый метод заместительной терапии почечной недостаточности у детей

None
АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Отечественные медики намерены широко применять на практике новый для Казахстана метод заместительной терапии почечной недостаточности у детей. В столичном Национальном научном центре материнства и детства (ННЦМД) РК во вторник, 8 декабря, прошел первый в Казахстане мастер-класс для врачей, посвященный этой теме.

Этот метод называется перитонеальным диализом. При нем в брюшную полость пациента путем небольшой хирургической операции вводится тонкая гибкая трубка. Через эту трубку брюшная полость заполняется специальным стерильным раствором, в который переходят вредные вещества из крови пациента. Раствор через несколько часов удаляется, и вместе с ним удаляются растворенные в нем вредные вещества.

«Этот вид лечения больных с почечной недостаточностью применяется во всем мире. Но он отсутствовал у нас. Он удобен тем, что позволяет проводить лечение детей раннего возраста. При альтернативном методе - гемодиализе - дети привязаны к отделению и большому аппарату «искусственная почка». Они месяцами, а иногда и годами живут в больнице. А при перитонеальном диализе такие процедуры детям можно делать дома, под контролем родителей и центра, конечно», - уточнила профессор, президент Ассоциации нефрологов Казахстана, главный штатный нефролог Министерства здравоохранения РК Асия Канатбаева.

Также она отметила, что первый опыт у казахстанских медиков уже есть, сегодня два ребенка переведены к перитонеальному диализу.

На мастер-классе лекторы рассказали об 11-летнем Бердияре. Он - первый ребенок в Казахстане, который успешно проходит лечение этой методикой. Пациент поступил в отделение эфферентной терапии ННЦМД в апреле прошлого года в крайне тяжелом состоянии с диагнозом хроническая почечная недостаточность. До октября этого года его лечили гемодиализом, но потом в организме больного произошли изменения, в результате аппарат «искусственной почки» стал не пригодным. Жизнь ему сохранил перитонеальный диализ, который он начал получать с ноября т.г.

Заведующий отделением хронического гемодиализа Республиканской детской клинической больницы г. Москва Игорь Дьяченко, который приехал обучать казахстанских врачей этому методу, отметил, что на самом деле эти дети нуждаются в пересадке почек, а заместительные методы лечения призваны лишь дать время до этого дня.

«Более 90 % детей в мире, нуждающихся в заместительной почечной терапии, получают именно перитонеальный диализ. Ну а вообще, все эти больные, независимо от того, взрослые они или дети, нуждаются в пересадке почки. Это самое главное, это цель вот этих всех заместительных методов лечения», - подчеркнул он.

По данным отделения эфферентной терапии ННЦМД, ежегодно частота развития хронической почечной недостаточности у детей в среднем составляет 4-8 детей на миллион детского населения. В Казахстане ежегодно конечная стадия хронической почечной недостаточности развивается у 60-70 детей, а на гемодиализ попадают около 8-16 детей.

ННЦМД - является одним из объектов медицинского кластера Астаны и был создан в рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы. Открыт 20 августа 2007 года. Центр располагает клиническими и научно-исследовательскими подразделениями, лабораториями, учебным центром, организационно-методическим отделом, научной медицинской библиотекой, административно-хозяйственной частью и другими вспомогательными службами. Он оснащен самым современным оборудованием, сосредоточенным в 35 отделениях, 2 поликлиниках, 3 лабораториях и др.