Отечественная медицина переходит на Единую национальную систему здравоохранения - обзор республиканской прессы за 11 декабря
В четверг в Москве, находящийся в РФ с рабочей поездкой Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов провел встречу с мэром российской столицы Юрием Лужковым, сообщает «Казахстанская правда».
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Казахстаном и Россией, в частности, по реализации потенциала во взаимодействии между столицами двух стран и осуществлении инвестиционных проектов. Стороны констатировали готовность к расширению сотрудничества и выразили уверенность в продолжении плодотворного взаимодействия. Карим Масимов также встретился с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом и главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, отмечает «Казахстанская правда со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.
* * *
В четверг Премьер-Министр РК Карим Масимов провел встречу с региональным директором ЮНИСЕФ по СНГ Алленом Стивеном, пишет «Казахстанская правда».
Собеседники обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и ЮНИСЕФ. В частности, обсужден план сотрудничества в области здравоохранения, в сферах брака и семьи, а также ювенальной юстиции на ближайшие шесть лет, подготовленный двумя сторонами на основе действующего казахстанского законодательства. А. Стивен выразил уверенность в том, что «Казахстан, ставший членом Исполнительного совета ЮНИСЕФ, теперь будет вносить свой вклад и на глобальном уровне». Премьер-Министр подтвердил готовность казахстанского Правительства расширять взаимодействие с ЮНИСЕФ. Стороны констатировали укрепление сотрудничества и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, отмечает «Казахстанская правда со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.
* * *
С участием Государственного секретаря-министра иностранных дел Каната Саудабаева прошло официальное закрытие Года Казахстана в Германии, сообщает «Казахстанская правда».
Год Казахстана в Германии воспринят жителями ФРГ с восторгом, подчеркнул вице-канцлер, выразив надежду, что и следующий Год Германии в Казахстане будет оценен так же высоко, воспринят с тем же интересом, и стороны смогут еще раз убедиться в интенсивности политических и культурных контактов. В ходе встречи К. Саудабаева с вице-канцлером и федеральным министром иностранных дел Гидо Вестервелле подписаны межправительственные соглашения о приеме и транзите лиц (реадмиссии) и об освобождении владельцев дипломатических паспортов сторон от визовых требований. Кроме того, обсуждены политические аспекты взаимоотношений двух государств, международная ситуация, перспективы сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, отмечает «Казахстанская правда».
***
В газете «Егемен Қазақстан» опубликованы ответы Генерального прокурора РК Кайрата Мами на вопросы граждан, поступившие на «прямую линию» с Президентом. На «прямую линию» поступило 3475 вопросов, касающихся деятельности органов прокуратуры. Отмечается, что активность граждан в обращениях к Президенту по «прямой линии» с каждым годом растет. Граждане обращаются к Главе государства не только по своим личным вопросам, их беспокоит и общее состояние законности в стране, развитие Казахстана, сохранение природных и национальных богатств.
***
В этом же издании рассказывается о визите Государственного секретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева в Федеративную Республику Германия. В рамках визита Госсекретарь провел ряд встреч, на которых обсуждались вопросы развития двусторонних отношений и принял участие в торжественной церемонии закрытия Года Казахстана в Германии.
***
Из 14 пенсионных фондов Казахстана 13 не раскрывают информацию о своих инвестиционных портфелях. Об этом сообщает «Алаш айнасы» в статье «Сегодняшнее поколения беспокоится о своей будущей пенсии». Вкладчики пенсионных фондов не знают, в какие ценные бумаги вложены их деньги. Как пишется в статье, в настоящее время Агентство финнадзора ведет переговоры с фондами по поводу раскрытия инвестиционных портфелей.
* * *
С ростом мировых цен на металлы Казахстан повысит налоги для компаний, работающих в горно-металлургической отрасти, отмечает газета «Литер».
Об этом в четверг в Астане заявил Премьер-Министр Карим Масимов на втором съезде работников горно-металлургической промышленности. Глава Правительства посоветовал инвесторам повышать рентабельность своих предприятий за счет улучшения производительности труда и внедрения новых технологий. Кроме того, он предложил компаниям, работающим в этой отрасли, уделить особое внимание безопасности труда и даже предложил ввести налоговое стимулирование этого вопроса, пишет газета «Литер».
Подробности также читайте в газетах "Егемен Казахстан". «Экспресс-К» и «Казахстанская правда».
* * *
Прогнозируемый на 2009 год уровень ВВП - 100,1% будет достигнут, сообщает «Казахстанская правда».
В условиях мирового финансового кризиса, когда многие страны мира «застряли» в минусе, любую показательную макроэкономическую «прибавку» эксперты оценивают как несомненное достижение. По итогам 11 месяцев в экономике Казахстана уже зафиксирован положительный результат: объемы промышленного производства выросли на 0,7%, увеличилась добыча нефти, газового конденсата, природного газа, урановой руды. Все это, а также успешная борьба с «продуктовой» инфляцией и оперативное (со времени прямой линии Президента, в ходе которой были даны соответствующие поручения, не прошло и 30 дней) решение проблемы нехватки мест в детских садах, по словам Премьер-Министра Карима Масимова, - эффект отлаженного взаимодействия государственных органов и частного сектора.
* * *
Отечественная медицина переходит на Единую национальную систему здравоохранения, пишет «Казахстанская правда».
С начала следующего года пациентам клиник будет предоставляться возможность свободного выбора врача и медицинской организации, в учреждениях здравоохранения начнется внедрение международных стандартов управления качеством медицинских услуг и, в целом, в этой сфере появятся все условия для создания прозрачной, антикоррупционной среды. Все эти нововведения связаны с переходом отечественного здравоохранения на Единую национальную систему здравоохранения. Ход подготовки к внедрению новой системы на селекторном совещании и заседании Кабмина под председательством Премьер-Министра Карима Масимова представлял министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.
Подробности читайте в газете «Панорама».
* * *
С первого января 2010 года государственные закупки способом ценовых предложений в Казахстане будут полностью переведены в электронный формат, отмечает «Казахстанская правда».
По оценке министра финансов Болата Жамишева, «виртуализация» позволит не только снизить бюджетные расходы на приобретение товаров, работ и услуг для госнужд, но и сократить временные траты на проведение тендеров в 4-5 раз. В «пилотном» режиме этот проект запущен еще в июне 2008-го, а с первого января года текущего заработал портал www.goszakup.gov.kz. За 11 месяцев доступ на право проведения электронных государственных закупок получил 18 341 закупщик, 4 710 организаций производят закуп «по-новому». Всего было размещено свыше 400 тыс. заявок от потенциальных поставщиков, то есть на один конкурс в среднем приходилось по четыре участника, осуществлено почти 100 тыс. сделок на сумму 18 млрд. тенге. Экономия (разница между запланированными суммами и фактическими расходами) в среднем составила 25%. Ранее же она не превышала 0,5-0,7%. Таким образом, эффект очевиден, пишет «Казахстанская правда».
* * *
Мажилисмены нашли недоработки в работе Правительства по поддержке сельхозпроизводителей, пишет «Панорама».
Группа депутатов Мажилиса - Владимир Бобров, Нурлан Абдиров, Илюбай Оразалинов, Тито Сыздыков, Амангос Утегенов - обратились к Премьер-Министру с просьбой принять меры по оказанию помощи сельхозпроизводителям Павлодарской области. По данным народных избранников, ситуация в регионе сложилась патовая и фермеры находятся уже на грани банкротства. Мажилисмены напомнили, что в этом году в Павлодарской области собран рекордный урожай пшеницы - более миллиона тонн. В рамках срочных мер поддержки сельхозпроизводителей, у фермеров Павлодарской области в декабре текущего года и январе следующего АО "Продовольственной контрактной корпорацией" будет закуплено 100 тысяч тонн пшеницы. Кроме того, "акимат Павлодарской области самостоятельно, в целях поддержки сельхозпроизводителей, дополнительно заключил договор на поставку еще 100 тысяч тонн пшеницы в Таджикистан", - отмечает «Панорама».
* * *
В Казахстане появится университет, обещающий составить конкуренцию ведущим вузам мира, пишет газета «Литер».
Об этом на презентации АО «Новый университет Астаны» заявил его президент Аслан Саринжипов. Как отмечает «Литер», новый вуз будет дорогим и качественным. Выпускники будут получать два диплома - казахстанский и заграничного вуза-партнера. За молодых специалистов-выпускников вуза будут биться ведущие иностранные и отечественные компании.
* * *
В четверг в Астане состоялась научно-практическая конференция «Парламентаризм в Казахстане: состояние и новые горизонты развития», пишет «Экспресс-К».
На конференции обсуждали отмену добровольности выборов, продление сроков депутатских полномочий до пяти лет и многие другие любопытные инициативы, отмечает «Экспресс-К». В мероприятии приняли участие депутаты, представители госорганов и политических партий, ученые и эксперты. Дискуссия состоялась прелюбопытная. Члены правящей партии с удовольствием рассказывали об успехах, достигнутых страной при их непосредственном участии, а оппозиционеры делились планами по решительному перекраиванию казахстанской парламентской системы.
Подробности также читайте в газете «Литер».