Опыт Абылай хана представляется интересным и для наших современников

Фото: None
АСТАНА. 4 октября. КАЗИНФОРМ - В Казахстане начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию Абылай хана, с именем которого связывают расцвет Казахского ханства и общества XVIII столетия.

Несмотря на то, что речь идет об историческом прошлом, опыт хана Великой степи вполне актуален и для современников. Тем более, что его правление пришлось на сложный период, когда угрозы и опасности носили отнюдь не гипотетический характер, пишут алматинские корреспонденты газеты «Литер» Андрей Королев и Марат Мамаев в сегодняшнем номере.

На днях Лидер нации Нурсултан Назарбаев написал статью, посвященную 300-летию Абылай хана, в которой Глава государства рассказал, что Абылай хан посвятил свою жизнь укреплению Казахского ханства и освобождению его земель от захватчиков.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для укрепления границ хан использовал не только силу, но и дип-ломатические способности. У Абылай хана были конкретные планы относительно будущего страны. Однако, как отмечается в статье Главы государства, многие мечты правителя так и остались несбывшимися, чему помешало отсутствие согласия внутри государства.

«Казахский народ, переживший в своей истории и счастливые, и печальные времена, после ухода из жизни Абылая прошел через множество испытаний судьбы. Он видел вражду, поселившую неблагополучие, случайных людей, желавших стать первыми из первых, тоталитарную политику, почти уничтожившую национальное самосознание. Но, не теряя надежды и веры в собственные силы, мы смогли через все пройти», - отметил в своей статье Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем именно Абылай хан сумел консолидировать различные силы казахского общества для борьбы против реальной угрозы со стороны джунгарских и цинских завоевателей. Будучи дальновидным политиком казахского государства, Абылай внимательно следил за событиями в Джунгарском ханстве. Он понимал, что в силу изменяющейся обстановки рано или поздно должна появиться возможность возвращения исконно казахских земель, отторгнутых ойратами.

Также велика заслуга Абылая и в построении единого государства. Сломив сопротивление сепаратистских сил, Абылай сумел восстановить территориальное единство обширного казахского края и осуществил коренные преобразования в управлении государством.

Однако и здесь Абылай хану приходилось быть искусным дипломатом. К этому обязывало положение Казахстана, находившегося в тисках двух империй - Российской и Цинской. Главная цель правителя состояла в обеспечении независимости Казахского ханства. Умело используя дипломатические средства, Абылай прилагал все усилия по возвращению земель в районе Тарбагатайских и Алтайских гор, к востоку от озера Зайсан, ранее оккупированных Джунгарией. Однако и после ликвидации Джунгарии как самостоятельного государства маньчжуро-цинские власти не смогли отстоять свои права на земли в этом стратегически важном районе. В свою очередь и Россия рассматривала данные земли, где находились рудники и горнодобывающие предприятия, в качестве своей территории.

Примечательно, что в 1757-1760 гг. в целях сохранения территориальной целостности Казахстана Абылай принимает в Пекине подданство Китая. При этом ранее, в 1740-1742 гг. он принял подданство России. Решение Абылай хана в данном конкретном случае следует рассматривать как его дипломатический ход.

Бесспорно, имя Абылай хана золотыми буквами вписано в историю Казахстана. На его наследии, поучениях и мыслях сегодня базируется как внутренняя, так и внешняя политика. В этом отношении Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье подчеркивает, что современный Казахстан во многом является олицетворением идеи великого Абылай хана.

«Нынешнее поколение казахстанцев получило возможность жить в независимой стране, мечту о которой бережно защищал и почитал Абылай хан. Сегодня нам прежде всего следует сказать за это слова благодарности, не забывать о своих корнях и о великой силе единства. Ведь впереди нас могут ждать не менее серьезные вызовы», - говорится в статье Главы государства.

Действительно, благодаря дальновидной и прагматичной политике Лидера нации современное поколение достигло целей, поставленных ранее Абылай ханом. Сегодня наша страна известна во всех уголках мира и признана мировым сообществом как независимое, успешно развивающееся суверенное государство. А закрепленные границы и равноправные отношения Казахстана с сопредельными странами свидетельствуют о заслуженном успехе руководства страны во внешнеполитической сфере. И при этом народ Казахстана сохранил свое единство и согласие.

Изучая наследие Абылая, необходимо разносторонне подходить как к историческим документам, так и к методам осуществления внутренней политики. Так, разделив свои владения между наследниками (30 сыновей и 40 дочерей), Абылай осуществил ряд нововведений в управлении Казахским ханством. Примечательно, что формой правления в течение его 10-летнего пребывания на престоле практически было единовластие. Осуществлял свою власть Абылай через своих тюленгутов (воинов ханской гвардии), посредством которых он контролировал использование лучших пастбищных угодий, особенно в северо-восточных районах.

Заслуги Абылай хана перед казахским народом неоценимы в связи с их масштабностью и перспективами, а его деятельность является предметом изучения для многих историков, этнографов и политиков как нашей страны, так и ближнего и дальнего зарубежья. Отдавая дань памяти великому политику, дипломату, стратегу и мыслителю Абылай хану, в его честь во многих уголках нашей страны возведены памятники. Бюст Абылая есть в поселке Боровое, конный памятник в Алматы. Для увековечивания имени великого казахского политического деятеля в его честь в 2001 году была выпущена почтовая марка независимого Казахстана.

Продолжая изучение наследия и жизненного пути великого полководца, по мотивам биографии Абылай хана в 2005 году режиссеры Иван Пассер и Сергей Бодров сняли фильм «Көшпенділер» (в российском прокате вышедший под названием «Кочевник», в американском прокате - «The Nomad»). Вызвавший неподдельный интерес зрительской аудитории многих стран мира, где проходил его показ, фильм по достоинству занял свое место как в отечественном, так и зарубежном кинематографе.

Воздавая дань заслугам Абылай хана, Глава государства в августе 2008 года в Петропавловске открыл музейный комплекс «Резиденция Аблай хана» с бронзовым конным памятником хану.

«Долг всех казахстанцев - гордиться достижениями своей страны, являющейся воплощением мечты Абылая, служить тому, чтобы сохранить внутреннее согласие и дружбу», - отметил в своей статье Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Создавая государственную систему управления, Абылай выстраивал управленческий аппарат, опираясь на влиятельных биев - Каздауысты, Казыбека, Толе. Параллельно Абылай хан занимался законотворчеством, совершенствуя законы ханов Касыма и Есима, сохранившие свою силу до принятия «Жеты жарғы». Известно, что он внес множество изменений в существующее законодательство. Прежде всего это выразилось в том, что Абылай не принял имеющиеся в них ограничения ханской власти.

Особое внимание привлекает обстановка, в которой вырос будущий хан. А она не отличалась респектабельностью и излишней роскошью. Как говорят историки, Абылай хан, невзирая на свое знатное происхождение, рос среди простолюдинов. И даже был период, когда он подрабатывал погонщиком лошадей. Скорее всего, такой поворот наложил свой отпечаток на судьбу будущего правителя. Поскольку Аблай хан хорошо понимал народ и был близок ему. В благодарность этому он стал последним авторитетным ханом, слава о котором сохранилась в народе на столетия.

Согласно народным преданиям, Абылай хан был отвергнут своими знатными родственниками. Живя среди простого народа, он вынужден был долгое время скрывать свое происхождение. Плохо одетого юношу люди называли «сабалак» - нищий. Как же он смог стать ханом в сословном обществе, где индивидов оценивают по родству? Ответ на этот вопрос дает потомок Абылай хана и великий казахский просветитель Чокан Валиханов.

«Участвуя во многих набегах, сначала как рядовой воин, он показывает подвиги необыкновенной храбрости и хитрости. Полезные его советы и стратегические соображения упрочивают за ним имя мудрого», - писал Валиханов.

Абылай хана принимал участие в военных походах против джунгар. В одном из сражений близ горы Улы-Тау в единоборстве батыров он в 20-летнем возрасте убивает наследника джунгаров Галдан Цэрена Шарыша. Как говорит народная молва, во время битвы он с криком «Абылай», взывая к помощи духа своего деда, бросился на противника. Это имя впоследствии закрепилось за будущим ханом всех казахов. Позже Абылай хан неоднократно выходил победителем из сражений и получил заслуженное признание со стороны военной знати, при поддержке которой его избрали старшим султаном в сильном и многочисленном роде атыгай.

Сегодня есть модное слово «меритократия», что дословно переводится как «власть лучших». Удивительно, что такой принцип восхождения индивида показывает пример Абылай хана. В нем окружающие ценили военные и организаторские способности, при этом мало кто обращал внимание на то, что в прошлом Абылай хан подрабатывал погонщиком. Конечно же, его успех - это прежде всего его богатый жизненный опыт. Не чураясь в юности труда и войны, он научился хорошо разбираться в сути дела. Подобный механизм восхождения предопределил успех Казахского ханства XVIII века. И, конечно же, сегодня, когда в республике отмечают 300-летие неординарного и великого правителя степи, на такую особенность, как социальный лифт, личные заслуги и богатый послужной опыт претендентов на соискание должностей в госорганах, следует обращать пристальное внимание.

Есть и другой интересный момент - восхождение Абылай хана шло по избранным должностям, которые снижали и умаляли фактор родства в казахском обществе. И в то же время сам механизм помог сократить разрыв в неравенстве внутри общества. Известно, что Абылай хан постоянно опирался на авторитетных и талантливых людей своего времени, а их оказалось немало - на жырау Бухара, Умбетея, Таттыкару, батыров Кабанбая, Богенбая, Малайсары, биев Толе, Казыбека, Айтеке.

Даже сегодня, оценивая казахское общество того времени, можно сказать, что реформы Абылай хана должны были способствовать принципу меритократии, где личные заслуги ставились выше знатного происхождения. Реализация такого принципа должна была способствовать устойчивому развитию ханства. К слову, заметим, что, по данным историков, при Абылай хане численность населения достигла 3 млн человек, это является показателем как демографического роста, так и успеха проводимой им политики.

Не менее интересна и внешняя политика Абылай хана, которая получила название «между львом и драконом». Речь идет о больших соседях Казахского ханства того времени - России и Китае. Конечно, XVIII столетие было суровым по нашим меркам. Тем более, что Казахскому ханству приходилось постоянно вести войну с джунгарами. Как говорят исторические источники, Абылай хан видел гарантию независимости в соблюдении баланса интересов Китая и России. Для этого правитель Казахского ханства проявлял лояльность двум державам и при этом сохранял политическую самостоятельность от них. Такое поведение позволяло ему переключиться на главную угрозу независимости - джунгар.

В определенной степени дипломатическая «формула» Абылай хана актуальна и в наши дни. Правда, сегодня ее цели сильно отличаются от периода правления великого казахского хана, поскольку она направлена не столько на сдерживание держав, сколько на развитие Казахстана. Поскольку Россия и Китай являются сегодня деловыми партнерами Казахстана, о чем говорит характер наших политических и прежде всего экономических и торговых связей. В наше время баланс интересов соблюдается в рамках многовекторной политики Казахстана. С другой стороны, она позволяет успешно развивать отношения не только с Китаем или Россией, но и с другими государствами мира.

Ясно, что сегодня, когда в Казахстане готовятся торжественно отметить 300-летие Абылай хана, наследие и опыт великого правителя представляется интересным для наших современников, где в концентрированной форме выражены принципы успеха правления. И в этом ключе можно сказать, что Абылай хан - это не только исторический герой, но и кладезь для современного поколения казахстанцев.