Оправданный шаг
Напомним, что Статьей 83 Конституции Казахстана на органы прокуратуры возложена обязанность от имени государства осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением законов. Пункт 1 Статьи 83 Основного закона страны гласит, что «Прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики. Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование».
Между тем, статистика свидетельствует, что нагрузка на прокурорских работников возрастает постоянно. Так, за последние пять лет число гражданских дел, по которым участие прокурора обязательно, выросло почти в два раза. «В 2014 году прокуроры обеспечили участие по 113 тыс. споров, что составляет 25 процентов от общего числа. По административным делам наблюдается аналогичная ситуация, рост более чем в два раза, со 113 до 244 тыс. дел. И сегодня на одного прокурора приходится по три-четыре судьи, а в крупных городах - по пять. Прокурор вынужден разрываться между судьями. Нередко у него объективно нет времени не только детально изучить материалы дела и вникнуть в суть проблемы, но и физически обеспечить участие в судебном разбирательстве. Такая перегруженность прокуроров, безусловно, влияет на качество осуществления надзорных функций», - отмечает начальник департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.
В связи с этим назрела необходимость проведения реформы. «Прежде всего это делается для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. Следует признать, что обязательное участие прокурора в гражданском судопроизводстве - это историческое наследие советской эпохи. Укрепление принципов диспозитивности и состязательности сторон, развитие экономических отношений субъектов хозяйствования, многообразие форм собственности существенно изменили роль и функции прокуратуры в гражданском процессе. И потому сокращение оснований участия прокурора при разрешении гражданско-правовых споров - закономерный шаг для дальнейшего упрощения процедур и ускорения судебного процесса», - отметил председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда РК Елис Абдыкадыров.
И работа в данном направлении уже ведется активным образом. Так, еще в ноябре 2014 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур». А 2 июля 2015 года Сенатом Парламента были одобрены поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» Их суть заключается в реализации фундаментальных преобразований судоустройства Казахстана. Кроме этого, соответствующие поправки будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс.
В целом, реформа призвана повысить качество отправления отечественного правосудия. «Наглядный показатель повышения доверия к судебной власти и уровня правовой культуры казахстанцев - устойчивая динамика роста гражданских дел, рассматриваемых судами. Сделать этот показатель еще более высоким и призвана проводимая реформа, конечная цель которой - расширение доступа к правосудию, справедливость судебных решений. А один из путей повышения эффективности - упрощение судебных процедур», - заверил Елис Абдыкадыров.
Андрей Королев