ООН: ЭКСПО-2017- яркий пример вклада Казахстана в устойчивое развитие
В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства поблагодарил представителя ЮНИДО за активное участие в выставке «ЭКСПО-2017» и в Министерской конференции по энергетике для устойчивого развития в Астане. Собеседники отметили общность приоритетов Казахстана и ЮНИДО по реализации Целей устойчивого развития ООН, продвижению сотрудничества в формате «Юг-Юг» и «Север-Юг», а также обеспечению доступа к надежным и современным источникам энергии.
Министр выразил признательность за последовательную поддержку инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Центра «зеленых» технологий и инвестиций «Энергия будущего» на базе «ЭКСПО».
Ли Юн, в свою очередь, подчеркнул, что выставка «ЭКСПО-2017» является ярким примером вклада Казахстана в устойчивое развитие, пользу от которого получат все страны.
Глава ЮНИДО отметил, что достижение устойчивого сбалансированного роста невозможно без участия реального сектора. Он также акцентировал внимание на технологических аспектах развития, рациональном распределении финансов, поиске новых подходов в развитии торговли, повышении эффективности и качества производства.
ЮНИДО заинтересована в активной поддержке объявленной Главой государства модернизации экономики Казахстана, а также программы индустриального развития страны и диверсификации ее экономики.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) - это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, уполномоченное содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству.
Конкурентоспособная и экологически устойчивая промышленность призвана играть решающую роль в ускорении экономического роста, борьбе с нищетой и достижении Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ).
Деятельность ЮНИДО направлена на повышение качества жизни неимущего населения мира путем использования своих совокупных глобальных ресурсов и опыта в следующих трех взаимосвязанных тематических областях: борьба с нищетой на основе производственной деятельности, создание торгового потенциала, энергетика и окружающая среда.
Организация заключает союзы и налаживает взаимодействие для максимального повышения эффективности своей работы. У ЮНИДО существуют тесные партнерские отношения с такими организациями системы Организации Объединенных Наций, как Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Международный торговый центр (МТЦ) и другие. Центральную роль в подходе Организации играют также сотрудничество и взаимодействие с дополняющими ее деятельность государственными учреждениями, международными финансовыми институтами и глобальными и региональными банками развития. Кроме того, ЮНИДО активно сотрудничает с учреждениями, оказывающими помощь на двусторонней основе, частными предприятиями, гражданским обществом и научными кругами.
В качестве глобального форума ЮНИДО аккумулирует и распространяет информацию по вопросам промышленности и обеспечивает основу для того, чтобы различные участники деятельности в области развития - лица, ответственные за принятие решений в государственном и частном секторах, организации гражданского общества и международное сообщество в целом - могли укреплять сотрудничество, вести диалог и развивать партнерские отношения для решения стоящих перед ними задач. В качестве учреждения по вопросам технического сотрудничества ЮНИДО разрабатывает и осуществляет программы оказания своим клиентам поддержки в области промышленного развития, а также предлагает специализированные услуги по вопросам разработки программ с учетом индивидуальных потребностей. Эти две основные функции являются одновременно взаимодополняющими и взаимообусловленными. С одной стороны, ЮНИДО может знакомить определяющих политику лиц со своим опытом работы в области технического сотрудничества; с другой стороны, аналитический потенциал Организации позволяет ей определять приоритеты и оптимальные направления технического сотрудничества.