Окаменелых обитателей древнего океана изучают краеведы в Павлодарской области

Фото: None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Волонтёры Павлодарского Дома географии открыли для себя и осмотрели очередную «поляну» с выходом на поверхность Земли окаменелых плеченогих животных (брахиопод), передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Члены общественного объединения «Павлодарский Дом географии» в ходе своей двухдневной комплексной экспедиции в Баянаульский район обследовали пять месторождений таких ценных и интересных красивых минералов, как используемый в качестве катализатора в металлургии фиолетовый флюорит, ранее шедший в производство боеприпасов молочного цвета барит и красивый то натёчный, то (реже) кристаллообразный зелёный малахит, который используют в частности как поделочный камень. Собрали и некоторую коллекцию ботанических образцов, куда попали, например, разные ирисы.

Но среди этих находок и образцов оказался ещё один предмет исследования - место недалеко от села Шоптыколь, где члены организации обнаружили выход на поверхность окаменелых плеченогих животных брахиопод (тип морских безпозвоночных животных). Они застыли в массиве известняка и превратились в камешки. Отличить их от обычных камней можно по выраженной форме морских раковин. Но, если не вглядываться внимательно и не обращать внимания под ноги, можно просто пройти мимо них. А, между прочим, морские плеченогие, а именно найденные павлодарцами брахиоподы, свидетельствуют о том, что раньше здесь было море. Хотя найдены они среди степи.

«То, что мы в степи, вдали от морей и океанов, находим остатки именно морских животных, - настоящее чудо, - говорит член ПавГео, ветеран геологии Надежда Васильевна Ларина. - Когда-то огромные пространства территории Казахстана и значительно дальше были покрыты древним океаном Тетис. И брахиоподы обитали в нём. Почему мы их находим в массиве известняка? Потому что известняк - это по сути спрессованные под огромным давлением раковины обитателей моря, оседавших на дно. Известняк, мел есть на дне любого моря».

По словам археолога Георгия Пересветова, морские животные, следы которых сейчас попадаются здесь, обитали в Девонский период, то есть примерно 250 миллионов лет назад. При этом член Дома географии, специалист Дома-музея Д.П. Багаева Надежда Майба утверждает, что брахиоподам - около 600 миллионов лет.

Брахиоподами учёные назвали представителей около 260 видов мелких морских беспозвоночных животных, которые обитали (а многие живут и сейчас) и относились к классу плеченогих. Внешне они напоминают двустворчатых моллюсков, потому что у них тоже есть раковина из двух половин. Живут брахиоподы и их современные потомки, прикрепившись к камням или зарывшись в ил, песок. Размеры большинства современных брахиоподов не превышают пяти сантиметров. Найденные в Баянаульском районе превратившиеся в фигурные камешки плеченогие и того меньше. Выход на поверхность скопления этих свидетелей древнего океана представляет собой «поляну» примерно пять на пять метров рядом с маленьким затопленным карьером, где, очевидно, добывали известняк.

Аналогичную находку, собрав образцы для палеонтологической коллекции с последующим экспонированием в своём общественном музее, волонтёры сделали в 2014 году на берегу речки Шидерты, под городом Экибастуз. Однако там они отчасти «разбросаны» природой и людьми вдоль водоёма, а в одном месте тоже «вышли» на поверхность в массе известняка, напоминая волны или даже бордюры вдоль современных автодорог. Здесь - не просто поляна, а настоящая «жила», большое скопление каменных плеченогих, которые видели море над нашей степью и «помнят» солёную воду. Красивые камешки местами покрыты невысокой травой или охристым мхом. Они напоминают каменное общежитие.

Значение таких находок для науки и общественности переоценить невозможно, ведь, только благодаря тому, что учёные, краеведы находят в степи и горах Казахстана окаменелых брахиопод (Баянаульский район), мшанок - беспозвоночных, водных в основном колониальных животных, кораллы (зона Экибастуза), а также зубы древних акул (канал имени К.И. Сатпаева), можно точно утверждать: там, где мы живём, было море.



Фото Алибека Дженалинова

Сейчас читают