Одним из значимых достижений страны за 25 лет стало посредничество Казахстана в ядерных переговорах с Ираном

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В момент, когда в мировой повестке дня наиболее остро стоял взрывоопасный вопрос, касающийся ядерной программы Ирана, Казахстан, по мнению ряда экспертов, был, пожалуй, единственной страной, к которой ни у кого не возникало никаких вопросов. Чтобы помочь в разрешении иранского ядерного кризиса и удовлетворить потребности Ирана в «мирном атоме, в июле 2011 года Казахстан официально подал заявку на размещение у себя международного банка ядерного топлива под надзором МАГАТЭ.

Активность страны по иранскому вопросу получает самые высокие оценки со стороны всех участников диалога.

«Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с «шестёркой», и теперь предоставляет содействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий», - сказал президент Ирана Хасан Рухани. Заместитель госсекретаря США Роберт Блейк на слушаниях в Конгрессе отмечал со своей стороны «примерные действия» Казахстана по нераспространению и «спокойный диалог» с Тегераном в стремлении убедить отказаться от создания ядерного оружия.

Недавно, в апреле этого года состоялся официальный визит Нурсултана Назарбаева в Иран. Глава государства встретился с Президентом Хасаном Рухани, Духовным лидером Али Хаменеи, и представителями иранских холдингов и компаний.

Важно, отметить, что в дипломатических кругах придавалась большое значение этому визиту, поскольку он стал первым мероприятием на высшем уровне после снятия санкций против Ирана.

К слову отмена ограничений в сотрудничестве открыла новые возможности, особенно в свете достугнутых ранее договоренностей в рамках двусторонних отношений.

Это обстоятельство и огромный вклад Казахстана и его Лидера в продвижение переговоров по иранской ядерной программе высоко оценивается руководством Ирана.

Необходимо отметить, что Президент Казахстана выстроил добрые и доверительные отношения со всеми лидерами Ирана. Нурсултан Назарбаев остается верен своим идеалам мира и спокойствия, как в регионе, так и мире. Он не устает призывать иранское руководство отказаться от ядерного оружия, приводя в пример Казахстан, который пошел на этот шаг и сегодня уверенно идет по пути устойчивого развития.

К слову ПрезидентХасан Рухани также, как и его предшественники, высоко ценит и прислушивается к мнению Нурсултана Назарбаева, что является важнейшим  вкладом Главы нашего государства решение вопросов по иранской ядерной программе.

Напомним, в декабре 2015 года - январе 2016 года все мировое сообщество пристально следило за ходом переговоров по иранской ядерной программе. Казахстан не исключение. Более того, казахстанская сторона была активно вовлечена в этот процесс. В частности, об этом говорит  заявление Главы нашего государства в связи с прогрессом в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) от 30 декабря 2015 года.

Начало реализация СВПД было положено 16 января 2016 года, в так называемый День имплементации. Вместе с тем участники СВПД не смогли бы приступить к реализации, без политической воли Президента Казахстана. Именно по его поручению Казахстан обеспечил поставку в Иран 60 тонн природного урана. Это является результатом мудрой и взвешенной политики в вопросах ядерного разоружения и нераспространения, что в очередной раз подчеркивает лидерство нашей страны в данной сфере.

Борис Михайлов