Об инвестициях
Слово «инвестиции» в широком смысле означает «расставание с деньгами в данный момент с целью получения большей суммы в будущем периоде».
То есть инвестициями можно назвать долгосрочные вложения в объекты предпринимательский деятельности для того, чтобы в будущем периоде получить доход или обеспечить возрастание стоимости предприятия в перспективе.
Определение инвестиций дано в законе Республики Казахстан «Об инвестициях». В соответствии с этим законом инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности.
Сочетание двух сторон инвестиционной деятельности таких как: затрат ресурса и получения результата является основной сущностью инвестиционной деятельности.
Инвестиции в экономической литературе представляются как отказ от потребления благ сиюминутно, для того чтобы в будущем посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности обеспечить более полное удовлетворения своих потребностей. Данное определение связывает две стороны инвестиций как затраченного капитала и капитала позволяющего достичь намеченного результата.
Часто понятие «инвестиции» подменяют понятием «капитальные вложения». Однако стоит отметить, что в данном случае понятие «инвестиции» приобретает довольно узкий смысл, поскольку капитальные вложения являются лишь одной частью инвестиционных вложений. Инвестиции является более широким понятием, в отличие от понятия капитальные вложения.
Капитальные вложения это инвестиции в основной капитал (основные средства) предприятия, то есть затраты на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, на приобретение оборудования, инструментов, машин, инвентаря и иные затраты капитального характера. Поскольку основные фонды не могут в полной мере функционировать без оборотных средств, считать прирост прибыли предприятия только функционированием основных фондов будет не правильно.
Стоит отметить что термин «капиталовложения» использовался вместо термина «инвестиции» в плановой экономике, что подчеркивало иной механизм инвестиционного процесса в данной системе.
Исходя из всего вышесказанного, понятие инвестиции можно определить как вложения в оборотный и основной капитал с целью получения прибыли.