О Великой Отечественной войне мир имеет приблизительное представление, до сих пор многие ее эпизоды неизвестны - доктор исторических наук В. Исупов
В четверг, 29 апреля, в Усть-Каменогорске на международной научно-практической конференции «Казахстан в Великой Отечественной войне: история, методология исследования и современное осмысление», отвечая на вопрос корреспондента Казинформа, почему это необходимо, он ответил, что в разные годы писалась разная история.
«Вначале у нас была история Великой Отечественной войны по Хрущеву, потом по Брежневу, с его малой Землей, которая «оказалась важнее», чем все сражения Второй мировой. Потом писали казенную историю, которую читать малоинтересно. Поймите правильно, я не хочу все «охаивать» и говорить, что все, что написано, это плохо - нет. Тем не менее, есть огромное, просто колоссальное количество неизвестных эпизодов в истории войны, которые до сих пор остаются «белыми пятнами». И мы очень многого не знаем. Сейчас открываются архивы, и мы с каждым разом узнаем совершенно новые, неизвестные истории», - отметил ученый.
Как отметил В. Исупов, для него как заведующего сектором историко-демографических исследований Института Истории СО РАН главная тема Великой Отечественной войны - это проблема потерь. «Да, мы знаем, сколько погибло по официальной истории, и, как в свое время сказала известная поэтесса, «никто не забыт, ничто не забыто». Но на самом деле мы не знаем достоверно, сколько мы потеряли людей, сколько солдат погибло, мы имеем очень приблизительное представление об этой войне. К примеру, в Ленинградской области до сих пор есть незахороненные солдаты Великой Отечественной войны, их останки. Мы не только не можем до конца определить точное число погибших, мы даже их не похоронили.... И эта проблема одна из острых», - считает ученый.