О чем говорили фанаты с Хабибом Нурмагомедовым в Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов встретился со своими фанатами в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На встрече было задано много вопросов.

-Я не впервые в Алматы, и меня здесь всегда тепло встречают. Особенно болельщики, большое вам спасибо! Это наша вторая встреча, - отметил именитый спортсмен.

-Хабиб, со скольки лет вы занимаетесь спортом?

- В твоём возрасте (обращается к 8-летнему мальчику, который задал вопрос из зала) я регулярно тренировался, но, конечно, серьезных нагрузок не было. Я бы тебе тоже не советовал так, но уже надо тренироваться. Советую идти в дзюдо, плавание, футбол...

-Когда собираетесь завершить карьеру?

-Пока не знаю. Моя карьера точно не находится на начальном этапе. Она примерно приближается к концу. Но пока нет такого, что после какого-то боя я закончу карьеру. Мне предстоит серьёзный поединок с серьёзным соперником (18 апреля в Нью-Йорке в рамках турнира UFC 249 Хабиб выйдет против Тони Фергюсона - прим.автора), поэтому я об этом пока не думаю.

-Будете ли болеть завтра за казахстанских спортсменов в боях в рамках GFC 23, и за кого, если не секрет?

-В главном бою вечера Даурен Ермеков встретится с моим другом (Артуром Гусейновым - прим.автора). Я Даурена тоже хорошо знаю. Хотел бы пожелать обоим здоровья, самое главное, чтобы у них не было травм. Бой будет за пояс, пусть победит сильнейший. Потом дерётся Игорь Свирид, я его знаю. Он у нас бывал на сборах. Последние пару лет его не видел, но, в любом случае я с ним знаком, буду за него болеть. Также есть и другие молодые спортсмены, ребята с Атырау, которые также были у нас на сборах. Всем хочу пожелать удачи!

-Как относитесь к отстранению России от Олимпиады на 4 года?

- Человек с 5-6 лет, некоторые с 4 лет занимаются олимпийскими видами спорта, чтобы в 25-30 лет дойти до этого уровня - стать Олимпийском чемпионом, и здесь какое-то вмешательство WADA (Всемирное антидопинговое агентство - прим.автора)... То, что произошло, влияет на всю жизнь спортсменов. Поэтому я считаю, что спортсмены должны ехать на Олимпиаду и завоевывать медали.

-Не собираетесь ли подняться в весе?

-Я выступаю в лёгком весе. И то, что сделал Конор (Макгрегор, известный боец UFC - прим.автора) для меня не является приоритетом, поднялся он в весе или спустился, для меня не имеет никакого значения.

-С кем был ваш сложный бой в карьере?

-Разные были бои. Не думаю, что в UFC могут быть легкие поединки. Какие-то могут быть психологически, а другие физически тяжелыми. Но самый ценный бой для меня, где я не имел право проигрывать - это был предпоследний бой (против Конора Макгрегора - прим.автора).

-С кем бы вы хотели поговорить, если бы была возможность встретиться с кем угодно?

-Из современников я бы поговорил с Мухаммедом Али (один из самых известных боксёров в истории мирового бокса - прим.автора), но уже в моем сознательном возрасте он болел и скончался пару лет назад. 20-30 лет назад с ним можно было бы побеседовать.

-Конор Макгрегор заявил, что ждёт реванша с вами после своего боя в январе (Турнир UFC 246 состоится 18 января в Лас-Вегасе. В главном поединке Конор Макгрегор встретится с Дональдом Серроне).

-Передай ему, если он 10 боев подряд выиграет, то тогда посмотрим.

-Как вы оцениваете уровень ММА в Казахстане?

-У вас уже есть боец в UFC, пару лет назад их не было. Может быть, 5-6 лет назад это казалось нереальным событием, но уже у вас есть бойцы, которые рвутся в UFC. Хоть они и не подписаны, но смогли бы там конкурировать. Так что у вас уровень и конкуренция растет, в следующие 5-6 лет число ваших бойцов будет увеличиваться.

-Вы бываете в разных странах, как часто уделяете время своей семье?

-Я провожу все свое свободное время с семьей. И вам это советую.

-Кто, по-вашему, самый лучший боец в UFC за все время, не считая вас и Жоржа Сен-Пьера?

- Думаю - это Джонатан Джонс.

-Слышали, что вы купили дом в Алматы, почему выбрали именно этот город?

-Когда сюда приезжаю, хочу, чтобы было место, где я могу остановиться, и не в гостинице. Когда свой дом есть, это хорошо. Думаю, что наши братья казахи тоже будут рады, если у меня здесь в Алматы будет свой дом.

После серии вопросов-ответов Хабиб встретился с мальчиком Али, родившимся без ног. Мальчик подарил чемпиону футбольный мяч с автографами игроков PSG, затем они сыграли в футбол.

Отметим, Хабиб Нурмагомедов прилетел в Алматы и провел встречу с фанатами. Он станет почетным гостем турнира GFC 23, который пройдет 25 декабря на Almaty Arena.

В ходе турнира состоится 15 схваток бойцов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Главный бой вечера: Даурен Ермеков против Артура Гусейнова за временный пояс в среднем весе. А также в со-главном вечере Игорь Свирид сразится с бразильцем Родригезом. На территории Казахстана турнир проходит уже во второй раз.