Новая госпрограмма жилищного строительства обеспечит жильем 1 млн. человек - обзор республиканской прессы за 31 марта

None
АСТАНА. 31 марта. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 31 марта.

***

В Казахстане началась реализация Программы развития жилищного строительства на 2011-2014 годы, пишет «Казахстанская правда» в материале «Задача - под ключ!».

В новой программе предусмотрены три основных направления господдержки жилищного строительства: использование системы жилстройсбережений для реализации жилья, фондирование банков второго уровня для финансирования строительства, а также строительство инженерных коммуникаций. В среду Глава государства посетил жилой комплекс «Жагалау-3». Во время посещения комплекса Президент заслушал отчеты руководства акимата Астаны, строительных компаний и банков о ходе реализации жилищной программы. По словам главы инвестиционной строительной компании «A.S.I» Сергея Котлярова, в этом смысле это показательный объект - здесь сконцентрированы все три направления.

В течение ближайших полутора-двух лет на правобережье города планируется сдать под ключ два жилых комплекса - кредитное жилье - с реализацией через систему жилстройсбережений. В целом же эта система начала работать во всех регионах страны.

По всем трем направлениям программы планируется ввести 6 млн. кв. метров жилья, тем самым обеспечив собственными квартирами 350 тысяч семей, или 1 миллион человек.

***

Кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков вызвал своих оппонентов на теледебаты, пишет «Экспресс-К» в материале «К барьеру».

«Мы готовы на любом уровне отстаивать свои позиции, но на государственном языке», - цитирует Жамбыла Ахметбекова издание. Успеют ли соперники Жамбыла Ахметбекова поднять «брошенную перчатку», неизвестно. Ведь до выборов осталось всего несколько дней.

***

С призывом к казахстанцам не ездить пересаживать почку в пакистанские клиники выступило в среду республиканское общественное объединение (РОО) инвалидов по трансплантации почек «Уміт», пишут «Известия-Казахстан» в материале «Почечная недостаточность».

Как заявил президент РОО Мурат Ускенбаев, участились случаи смертей казахстанцев, отправившихся туда на трансплантацию почки. По его информации, 14 больных, прооперированных в 2009-2010 годах в Пакистане, скончались по возвращении в Казахстан, и только за последние два месяца зарегистрировано четыре летальных исхода в результате таких операций.

«В 2007-2008 годах трансплантация в Пакистане проводилась легально по линии Министерства здравоохранения Казахстана на основании договора с клиникой «Аадил госпитал» города Лахора, - говорит он. - Больным обеспечивалось квалифицированное обследование, лечение и постоперационный уход. Выживаемость пациентов из Казахстана была высокой».

Однако затем ситуация резко изменилась. «В связи со сменой власти и отменой прежних законов данный вид хирургического вмешательства для иностранных граждан теперь проводится нелегально, в неприспособленных условиях, зачастую без соблюдения санитарных норм и правил, - отмечает глава общества. - В результате люди рискуют жизнью».

***

Депутаты не смогли решить, нужны ли казахстанцам электронные деньги, пишет «Литер» в материале «Мнения разошлись».

«Электронные деньги часто используются для преступных целей, к примеру, наркодилерами. Многие вещи, которые происходят на Востоке, происходят по электронным кошелькам и электронным деньгам. В этом отношении предлагается идентифицировать электронную цифровую подпись. Ссылка на наших зарубежных партнеров несостоятельна. Их паспорта или их удостоверения для нас никакой юридической роли не играют. Электронная цифровая подпись - это всемирно признанная система», - констатировал депутат Мурат Абенов.

«Когда я получаю электронные деньги, меняю их на наличные, я получаю электронные деньги. В соответствии с кодом банк будет зачислять или списывать их с моего электронного кошелька. Если мы хотим еще дубль ввести, это будут не электронные деньги, это будет игра в одни ворота. И этого делать, с моей точки зрения, нельзя», - считает Иван Чиркалин.

В итоге депутаты так и не смогли договориться, нужны казахстанцам электронные деньги или нет, и оставили законопроект на третье чтение.

***

При строительстве АЭС в Актау будут учтены ошибки Фукусимы. Представитель российской компании, осуществляющей проектирование объекта, призывает казахстанцев не паниковать, пишет «Экспресс-К» в материале «Смирный атом».

С 2003 года по настоящее время старейшее конструкторское бюро России ОКБМ Африкантова разрабатывает проект АЭС в Актау по заказу Казахстана.

«Впервые в истории атомной энергетики при строительстве АЭС в Актау будут использованы ядерные реакторы, которые применялись в военном судостроении, - утверждает представитель бюро Валентин Будилов. - С 1945 года, когда наше конструкторское бюро разработало первый ядерный реактор в качестве двигателя для судов ВМФ, не произошло ни одной утечки радиации».

Как отмечают представители ОКБМ Африкантова, технико-экономическое обоснование проекта АЭС в Актау уже завершено. Для старта строительства требуется подписание межправительственного соглашения. По предварительным подсчетам, строительство данной АЭС обойдется в миллиард долларов. Представители Росатома утверждают, что эти деньги окупятся через десять лет. Однако себестоимость электроэнергии будет дешевле, чем у ТЭЦ.

***

Центральный военный оркестр Министерства обороны Казахстана принял участие в международном фестивале духовых оркестров INTERNATIONALEN MUSIKPARADE, проходившем в Германии. В среду стало известно, что казахстанцам присужден главный приз - Кубок победителя, пишет «Экспресс-К» в материале «Военно-полевой романс».

На нынешний праздник музыки приехали творческие коллективы из Голландии, Казахстана, Турции, Шотландии, Украины, Польши, Австрии, России и Франции. Центральный военный оркестр Минобороны Казахстана был приглашен на этот престижный международный музыкальный форум после успешного выступления в Великобритании на фестивале Birmingham Military Tattoo 2009.

И в этот раз ему аплодировали более двадцати тысяч зрителей в Гамбурге, Дюссельдорфе, Эрфурте, Ветцларе, Ашафенбурге и Ноебранденбурге. Германские СМИ отмечают высокое исполнительское мастерство казахстанских музыкантов, а также их насыщенную и яркую программу.