Невидимая работа, видимый результат: один день с соцработником в Астане

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

В Астане более 600 детей с инвалидностью получают соцуслуги на дому и в КГУ Центр «Жансая». 110 соцработников помогают семьям с уходом и реабилитацией. Чтобы увидеть их труд изнутри, корреспондент агентства Kazinform на один день сменила профессию.

В Казахстане профессию социального работника нередко называют невидимой. Но именно эта работа дает шанс тысячам семей не остаться один на один со своими бедами. С начала этого года в стране начали реформировать систему соцподдержки: теперь услуги становятся доступнее, а все права и обязанности специалистов впервые собраны в одном Социальном кодексе — до этого нормы были разбросаны по 17 разным законам.

Чтобы понять, какого это быть социальным работником, корреспондент агенства Kazinform решила примерить эту профессию на себе. Проводником стала Кунсулу Мухамеджанова — социальный работник, в семье которого вырос «солнечный ребенок». Дочь Кунсулу родилась с синдромом Дауна, и поэтому она знает, что значит быть родителем особенного ребенка. Кунсулу по образованию педагог, который уже много лет помогает детям с инвалидностью и их семьям.

Здесь важнее сердце

Наш день начался с визита к Яне — 13-летней девочке с диагнозом ДЦП. Но, по словам соцработников, ум и сердце открыты миру, она разговаривает, пишет музыку и стихи, поет и рисует, мечтает однажды прочитать свои строки со сцены. Сегодня она представила, что ее мечта сбылась и читала свой любимый стих дома, рядом с Кунсулу.

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

— Мое желание всех заветней,
Нигде такого не найти,
Чтоб все особенные детки,
Сумели детство обрести,
Чтоб как все они играли, 
Были счастливы всегда,
Чтоб слово боль они не знали и ходили без труда,
Чтоб их детство проходило не в больнице, а на площадке.
Улыбка светлая как в сказке.
Помогите детям, люди,
Пусть ваши добрые сердца сотворят с ними чудо,
Чтоб жизнь счастливою была, — читает Яна Арзяева. 

А для соцработника Кунсулу счастливая жизнь — это видеть прогресс детей и знать, что завтра она снова кому-то нужна. Женщина уверенна, добро возвращается. А вместе с ним растет и оплата за труд. Повышение заработной платы идет ежегодно на протяжении уже 3 лет. В этом году оклады соцработников подняли снова — сейчас это около 200 000 тенге.

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

— Надежда умирает последней. Может, еще повысится. Мы не ради денег работаем — но без денег жить сложно, — признается Кунсулу, но особо подчеркивает, что не жалуется на зарплату, а благодарит работодателя за возможность делать добрые дела, помогать и быть полезной. 

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

На глазах Кунсулу Яна выросла — социальный работник ходит к этой семье уже 10 лет.  В этот день я помогала Яне: завязывала шнурки на ее специальных ботинках с жестким задником, поддерживала ее, когда она шагала по квартире. Заметила, что Яне удобнее держатся не за обе руки, а за одну. Так она чувствует себя увереннее. Вообще от ребенка очень добрая и позитивная энергетика, боли и страха как-будто нет. В глазах читается пытливый ум, озорство и характер творческой натуры. Ей всего 13, а ощущение, что разговариваешь со зрелой личностью, у которой чистая и добрая душа, такая же, как у Кунсулу. Для Яны социальный работник  как близкая подруга, которой можно полностью доверять, отметила девочка. 

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

— Это просто маленький лучик света для меня, она мне дарит улыбку, мы с ней откровенно разговариваем. Она знает некоторые мои секреты, я ей доверяю очень, она — добрый, отзывчивый человек, — говорит Яна. 

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

Именно Кунсулу настояла, чтобы ребенок пошел в обычную школу, так как у Яны сохранены умственные способности. Дети в классе отлично приняли Яну, у нее много друзей, она творческая личность. Кроме стихов, рисования и пения, занимается плаванием и проходит курсы иппотерапии. Мама и Кусулу всегда рядом. Возят в бассейн  и на ипподром по-очереди. Когда Яна родилась, ее семья стала неполной. Родители развелись. Но мама девочки смогла справиться с этой бедой и нашла свое счастье. 

— Отец Яны нам не помогает и мы не общаемся, но я не осуждаю и обид нет. Просто отпустила ситуацию, так бывает, это жизнь. Я встретила своего человека. Он хорошо общается с моей дочерью, отношения наладил,  — рассказывает мама Яны. 

Каждый день Яна делает ЛФК. Мы вместе с Кунсулу и девочкой тянули руки вверх и обнимались — так начинается обычное утро социального работника. За этим визитом — не только гимнастика, но и шаги по квартире и рисование. Здесь важнее всего — быть рядом, общаться, слушать и слышать. Пока Яна рисовала, мы с Кунсулу откровенно беседовали.

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

 — Знаете, — делится она, — люди даже не всегда понимают, что есть такие дети. Или не знают, что мы, социальные работники, вообще есть, — отмечает Кунсулу. 

Она также рассказала, как поначалу ей было не просто работать с особенными детьми и их родителями.

— Не знаешь, какое настроение у родителей и ребнка, что происходит в семье, какая там обстановка. Это знаете, как погода в доме. По разному бывает, но я всегда стараюсь найти подход к каждому. Да, нужно быть психологом и набраться терпения, — говорит соцработник. 

Больше всего Кунсулу ценит в своей работе то, что может помогать тем, кто чаще всего закрыт от чужих глаз. Один из таких — Юра. Полная противоположность Яны, хоть и диагноз один — ДЦП.

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

Юрий Савасин не разговаривает, так как родился с нарушением слуха. Семья полная, живут в частном секторе, и хоть ехать к нему через всю Астану, Кунсулу всегда рада этой встрече. А мальчик в самом начале их знакомства был очень закрытым, да и сейчас время от времени показывает характер. Может закрываться от общения, не просто не разговаривать, а, наоборот, кричать.

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

В этот раз он спокойно подошел ко мне и фотографу и начал показывать свои рисунки, карандаши и поделки. Юра обожает конструкторы и больше всего любит собирать вертолеты. Его игрушечный вертолет — это его мечта о полете, о том, что он не скажет словами, но Кунсулу понимает это без слов.  Для него она — тот редкий человек, который в любой ситуации делится улыбкой, добром и любовью. 

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

— Иногда наши дети не могут сказать, чего хотят. Но мы и так все видим. Главное — быть рядом и слушать сердцем. Я у них учусь терпению и желанию жить, — говорит Кунсулу. — И пока они радуются, я знаю, что все делаю правильно. 

Терпение и маршрут

Рабочий день соцработника — это не только визиты на дом. Күнсулу также работает в Центре «Жансая» — это коммунальное государственное учреждение акимата Астаны. Здесь дети проходят ЛФК, занятия с психологами, дефектологами, логопедами и другими специалистами. Центр обслуживает 640 детей с разными особенностями, а помогают им 170 сотрудников — из них 110 соцработников каждый день выезжают на дом. Обычно на автобусах, но сегодня Кунсулу признается: «Сегодня прям праздник — мы на машине! Так можно быстрее все успеть».

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

Труд соцработника не оценивается по KPI или цифрам.

- Это работа про терпение, про радость, что ребенок улыбнулся или впервые пошел. И эта радость сильнее всего, — признается Кунсулу.

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

Центр «Жансая» — одно из уникальных учреждений Астаны. Здесь не только оказывают специальные социальные услуги на дому, но и проводят комплексную реабилитацию детей. Специалисты центра помогают семьям справляться с повседневными заботами, создают условия для развития и помогают детям адаптироваться к жизни.

Каждый день соцработники делают то, что не видно с первого взгляда, но результат их работы видит каждый, кому они помогают. 

Фото: Виктор Федюнин / Kazinform