Несколько слов о пандемии гриппа

None
АСТАНА. 23 июля. КАЗИНФОРМ - В последнем столетии пандемии гриппа возникали трижды. Наиболее тяжелая пандемия («испанский грипп») зарегистрирована в 1918/1919 годах, сообщает Казинформ.

По оценкам специалистов она явилась причиной смерти 20-40 миллионов человек по всему миру с наивысшим уровнем смертности среди возрастной группы 20-45 лет и привела к существенным нарушениям  жизни общества.            Последующие пандемии, возникшие в 1957 и 1968 годах (соответственно «азиатский» и «гонконгский» грипп) были менее интенсивными, тем не менее, уровень заболеваемости, особенно среди молодежи и лиц пожилого возраста, был высоким и суммарно за период этих пандемий летальные исходы составили  около 4 миллионов случаев.

Пандемии гриппа, охватывая все страны, являются серьезной международной и национальными проблемами. Кроме опасности для здоровья людей, пандемии наносят огромный социальный и экономический ущерб,  вызывая дезорганизацию в работе всех отраслей жизнедеятельности страны. 

В связи с этим борьба с пандемиями требует скоординированных международных усилий и сотрудничества всех стран, так как действие или бездействие даже одной страны потенциально повлияет на ситуацию в других странах.

Эпидемиология гриппа

Грипп является острым инфекционным вирусным заболеванием, которое быстро распространяется от человека к человеку при тесном контакте. Он характеризуется неожиданным началом с подъемом температуры,  ознобами, головной болью, мышечной болью, крайней слабостью, часто кашлем с или без мокроты и другими респираторными симптомами. Острые симптомы обычно продолжаются неделю, хотя для полного выздоровления может потребоваться больше времени.

Инкубационный период при гриппе колеблется от одного до четырех дней (обычно два-три дня).

Наибольшая степень контагиозности заболевшего наблюдается в первые четыре-пять дней после появления симптомов заболевания. Дети и лица с ослабленной иммунной системой представляют опасность более длительный период.

У некоторых инфицированных лиц не развивается заболевание (бессимптомное течение),  тем не менее, они могут служить источниками вируса и распространять инфекцию.

Если не предпринимать предупредительных  мер,  один больной человек инфицирует в среднем 2 здоровых. Количество инфицированных будет значительно  выше в закрытых коллективах людей (тюрьмы, организации образования,  дома престарелых и инвалидов, стационары и другие).

Пандемический грипп

Пандемия гриппа наступает при появлении нового типа или подтипа вируса гриппа А, существенно отличающегося от недавно циркулирующих штаммов и вызывающего заболевание  большой части населения Земного шара.

Моделирование развития пандемии гриппа показывает, что даже при введении ограничений на въезд в страну на 99.9%, проникновение вируса на ее территорию будет задержано не более чем на два месяца.

Преимущественное поражение гриппом лиц любого возраста отразится на общих последствиях пандемии. Высокий уровень  заболеваемости  лиц трудоспособного возраста повлияет на обеспечение бесперебойной работы различных организаций и, особенно, медицинских. Преобладание больных среди детей младшего возраста, лиц, имеющих различные хронические заболевания, и лиц пожилого возраста увеличит нагрузку на  органы и организации здравоохранения и также может обусловить высокую летальность.

Имеются основания предполагать, что при пандемии во всех возрастных группах населения течение болезни будет протекать более тяжело, чем при обычном сезонном гриппе.

Суммарный уровень заболеваемости населения гриппом за время пандемии может достигнуть 30 - 50%. Точное число заболевших гриппом в период пандемии предсказать сложно.

Пандемия может протекать волнообразно с интервалами между волнами в несколько недель или месяцев при этом  вторая или последующие волны будут более тяжелыми, чем первая.       

Фазы развития  пандемии

 Всемирная организация здравоохранения определила фазы развития пандемии, что позволяет проводить пошаговую эскалацию планов и ответных действий пропорционально риску появления нового вируса гриппа. В случае вовлечения Республики Казахстан в пандемию гриппа степень распространения инфекции будет зависеть от  предпринятых  мер в межпандемический период   и в период пандемии.

Мониторинг новых штаммов гриппа

В связи с угрозой пандемии Министерством здравоохранения Республики Казахстан утверждены новые методические рекомендации по методам лабораторной диагностике гриппа, разработанные с учетом международных требований. В 2005-2008 г.гг. в соответствии с Государственной программой реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы проведена модернизация вирусологических лабораторий республики, которые оснащены самым современным оборудованием, в том числе для постановки ПЦР реакций. Ведется планомерная подготовка специалистов вирусологических лабораторий и врачей эпидемиологов ДГСЭН по вопросам эпидемиологического, в том числе лабораторного надзора за гриппом. За период 2006-2008 года в Республике проведены семинары и тренинги по методам лабораторной диагностики  гриппа. Все это позволяет обеспечить своевременную вирусологическую диагностику пандемического гриппа.

Оповещение о новых штаммах гриппа

О каждом выделенном штамме гриппа вирусологические лаборатории немедленно информируют эпидемиологические отделы ДГСЭН, которые в свою очередь информируют Республиканскую санэпидстанцию и Комитет госсанэпиднадзора МЗ РК.

Ветеринарный надзор

В Республике Казахстан надзор за циркулирующими штаммами гриппа среди животных и птиц осуществляется  Министерством сельского хозяйства РК.  Диагностические исследования проводятся в лабораториях ветеринарных организаций, с подтверждением диагноза национальной ветеринарной лабораторией РК.