Необходимо менять не форму управления аграрной наукой в Казахстане, а ее содержание - ученые
Проблемы современного глобального характера становятся одной из основных проблем развития сельского хозяйства стран мира. Геополитическая нестабильность, происходящая в мире, изменение климата, приводящее к нестабильности мирового рынка, угрожают продовольственной безопасности некоторых стран. Безусловно, для успешного развития аграрного сектора необходимо использовать самые современные достижения аграрной науки. В столь критический момент в агропромышленном комплексе у страны есть все шансы совершить огромный экономический рывок. Для этого необходимо рассмотреть новые пути дальнейшего развития отрасли и принять инновационные решения, считаю эксперты. Как обстоят дела в Казахстане с научными разработками в этой отрасли и какие проблемы необходимо решать, читайте в материале агентства Kazinform.
Достижения остаются лишь на бумаге?
Заместитель председателя Сената Жакип Асанов считает, что отечественная аграрная наука переживает на сегодня не лучшие времена, а научные достижения в аграрной отрасли остаются лишь на бумаге.
- Похоже, что мы отстаем от мировых лидеров по внедрению научных открытий. У нас есть три специальных аграрных университета, 34 научно-исследовательских института и центра, экспериментальные станции. Там работают около 2,5 тысячи ученых. Но трудно сказать, что все это приносит много пользы. Многое из того, что нужно крестьянам, мы получаем из-за границы. Завозим семена пшеницы, минеральные удобрения, технику. Мы не можем внедрить научные разработки, улучшающие плодородность почвы, - сказал Ж. Асанов, выступая на правительственном часе по вопросам развития аграрной науки в Сенате.
По его словам, такая же ситуация складывается и в животноводстве. Все инновационные технологии поставляются из-за рубежа.
- Чем занимается наша аграрная наука? Последние 20 лет проводятся бесконечные реформы. Девять лет назад был создан Национальный аграрный научный центр, объединяющий все научные институты и учебные заведения. Но начальство бесконечно меняется. Исследовательские институты заняты постоянными переездами. Это не реформа, а просто имитация. Мы не говорим о том, что аграрная наука находится в упадке. Но эти научные достижения остаются только на бумаге и не внедряются в производство. Мы не против того, чтобы привнести какую-то технику и технологии из другой страны. Может быть, это и эффективно. Однако повышение плодородия земли, производство посевных семян и органических удобрений, развитие хозяйства, адаптированного к нашим условиям, увеличение его продуктивности, выпуск национальной продукции – это только наша задача. То есть задача нашей науки. Почему мы не можем решить эти проблемы? - подчеркнул заместитель председателя Сената.
Депутат добавил, что 80% выпускников аграрных вузов трудоустроены, но на селе не хватает специалистов.
- Развитие сельского хозяйства связано не только с наукой, но зависит и от кадров. По статистике, 80 процентов выпускников аграрных вузов трудоустроены по специальности. Если это правда, то почему в сельской местности не хватает агрономов, зоотехников, технологов? Средний возраст ветеринаров - 60 лет. Где же тогда специалисты, которые идут в регионы? - подчеркнул Ж. Асанов
По его словам, ежегодно 192 специальных колледжа выпускают 7,5 тысячи специалистов, однако в аулах не хватает механизаторов, скотоводов, специалистов по садоводству и техников.
Как проводились реформы в аграрной научной сфере и к чему они привели?
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявил, что реформы в аграрной науке не принесли желаемого результата.
По данным МСХ, в 1990-е годы научно-исследовательские институты в аграрной сфере насчитывались в количестве - 31, количество опытных хозяйств составляло – 34. Численность научных работников составляла - 6580 человек, площадь угодий- 2,9 млн га, а также насчитывалось 618 тысяч голов сельскохозяйственных животных.
С тех пор в аграрной науке 6 раз проводились преобразования (реформы), в результате которых количество научно-исследовательских институтов сократилось от 31 до 11, опытных хозяйств с 34 до 17, численность научных работников сократилась с 6580 единиц до 902.
- Данная реформа продолжилась, и за последние 2 года 20 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций в составе национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) перешли под управление высших учебных заведений. Кроме того, были предприняты первые шаги с целью распространения НАНОЦ (ликвидации) и квалифицированные кадры в организации были вынуждены искать другую работу. Надо признать, что проводимые реформы в аграрной сфере ограничиваются лишь изменением не их содержания, а административных форм управления. Как следствие, снизилось качество и эффективность результатов научно-исследовательских работ, ухудшился кадровый состав наших ученых, - заявил А. Сапаров.
Кроме того, согласно озвученным данным, финансирование аграрной науки остается на очень низком уровне по сравнению со странами СНГ. К примеру, в 2022 году объем средств, затраченных на аграрные научно-исследовательские работы в Казахстане, составил лишь 0,1% от валового внутреннего продукта отрасли. В Армении этот показатель составляет 0,3%, Беларуси – 0,6%, России – 1,2%.
- Короче говоря, проведенные реформы в аграрной науке, не принесли положительных результатов, связь между наукой и производством ухудшилась, - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
Почему достижения науки не внедряются в производство?
По мнению вице-президента НАН РК, председателя правления-ректора НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» Ахылбека Куришбаева, важно обеспечить селекционеров страны биотехнологическими лабораториями, теплицами, национальным генетическим растительным фондом.
- Почему достижения аграрной науки в Казахстане, как и в других развитых странах, не внедряются в производство в больших масштабах? На этот вопрос наши зарубежные партнеры ответили так: проблема не в фермерах, а в самих ученых. Если высокоурожайный «супер сорт» выведен на высокоэффективные агротехнологии, фермеры сами встают в очередь и покупают готовую продукцию ученых. А почему у нас нет таких сортов? Во-первых, проблема в финансах. На селекцию всего Казахстана, на все культуры будет выделено 1 млрд тенге. В развитых странах на один сорт одной культуры тратится минимум 1 млн долларов. То есть за такие средства «супер сорт» вывести сложно. Во-вторых, следует обратить внимание на научный подход. В развитых странах сорт производится биотехнологическими способами на генном уровне. А у наших селекционеров нет таких необходимых биотехнологических лабораторий, теплиц, национальных генетических растительных фондов, как у них, - отмечает А. Куришбаев.
По его словам, зарубежные ученые высказали еще одно мнение относительно ситуации в Казахстане.
- В частности, при проведении реформ в нашей стране, как правило, меняют систему управления аграрной наукой. На самом деле нужно менять не форму управления, а содержание. То есть в этом вопросе необходимо использовать опыт развитых стран, - считает А. Куришбаев.
- В США, например, среди сельскохозяйственных исследований доля источников внеконкурсного финансирования стратегических и актуальных исследований достигает 48 процентов. В Казахстане все аграрные проекты реализуются через конкурс. Кроме того, кратчайший путь подготовки современных специалистов и развития эффективных инноваций – это организация исследовательского университета. Это, в свою очередь, является международной моделью, - пояснил ректор.
Для подготовки аграрных кадров и придания науке нового импульса необходимо долгосрочное и стабильное финансирование программ развития исследовательских университетов страны.
- В 2023 году госзаказ освоен только на 59% по сельскохозяйственным специальностям. К слову, 70-80% государственных грантов по направлениям рыбное хозяйство, животноводство, водные ресурсы остались неосвоенными. В этом году только 100 человек поступили в университеты по всей стране по направлению скотоводство. А на специальность водное хозяйство и водопользование поступило всего 108 человек. Как мы поднимем эту отрасль с таким количеством кадров?! Поэтому просим снизить порог поступающих на сельскохозяйственные специальности в национальных университетах с 60 до 55 баллов. Кроме того, по сравнению с другими высшими учебными заведениями, студенты аграрных университетов находятся не в лучшем положении. Их стипендия меньше, чем у тех, кто учится по направлениям педагогического образования, здравоохранения, - добавил А. Куришбаев.
Согласно озвученным данным, в рамках программы «С дипломом в село» за 14 лет в сельскую местность переехало 95 тысяч специалистов. Среди них доля участников агропромышленного комплекса составляет всего 3 процента. По статистике в село не едут более 50 процентов выпускников аграрных специальностей. Кроме того, количество абитуриентов, поступающих в аграрные университеты, с каждым годом резко сокращается.
Что предстоит сделать и в каком направлении намерены двигаться далее Минсельхоз?
- Глава государства уделил особое внимание развитию аграрной науки и поставил перед собой задачу - превратить национальный аграрный научно-образовательный центр в Агротехнологический хаб. При этом мы должны прекратить ликвидацию центра и восстановить его. Мы намерены превратить НАНОЦ в Аграрный исследовательский центр, охватывающий все стадии научно-исследовательской деятельности, с привлечением к нему квалифицированных специалистов и ученых. Сегодня мы начали трансформацию данного центра. Для этого мы провели консультации с руководителями аграрных вузов, научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, учеными, выслушали их предложения. В результате, с учетом предложений и мнений членов общества в области аграрной науки, в целях управления аграрной наукой из одного места, было принято решение о консолидации разрозненных научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств в одном месте. В начале ноября мы вернули в состав НАНОЦ 10 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, переданных вузам. Эта работа будет продолжена, - заявил министр сельского хозяйства А. Сапаров.
После завершения этого процесса, как отметил глава МСХ, перед Центром будет поставлена задача по установлению полноценного научно-практического сотрудничества с известными зарубежными агро-научными центрами и планируется активизировать связи между аграрной наукой и бизнесом.
- Кроме того, необходимо обратить внимание и на человеческий капитал в аграрной сфере. Потому что специалистов аграрной сферы, в том числе среднего звена, в сельских населенных пунктах не хватает. Одна из основных причин – низкая заработная плата в этой области. Кроме того, наша выпускная молодежь в городе не выбирает аграрные специальности. В ходе государственного заказа на аграрные специальности также сказывается низкая сельская квота. Например, сельская квота для аграрных учебных заведений составляет всего 30 процентов. При поступлении в аграрные вузы наша выпускная молодежь не получает порогового балла. В сельские населенные пункты наши специалисты, поступившие и окончившие университет, не выезжают. Таким образом, происходит дефицит кадров в аграрной сфере, - добавил А. Сапаров.
Министр также отметил, что в этих вопросах мы должны ориентироваться на подготовку востребованных кадров в сельских населенных пунктах. Для этого будет рассматриваться диверсификацию учебных программ аграрных вузов с течением времени.
- Кроме того, мы должны обратить внимание и на исследовательские университеты в модели «подготовка кадров – научные исследования – производство», функционально интегрированные в развитую зарубежную науку. Такую модель развития науки мы планируем внедрить в программы развития аграрных исследовательских институтов и университетов страны, тем самым сформировав конкурентоспособный агропромышленный комплекс. При этом Глава государства поручил организовать на базе Казахского национального аграрного университета сельскохозяйственный исследовательский университет международного уровня с внедрением научно-исследовательских институтов. Надо довести эту работу до конца. Для этого мы приняли решение о реализации пилотного проекта с передачей в доверительное управление 4 научно-исследовательских институтов в состав Казахского национального аграрного университета на 3 года. В случае успешной реализации пилотного проекта, будем рассматривать расширение проекта. Таким образом, мы нацелены на развитие аграрной науки в формате «образование-наука-производство» и создание Агротехнологического хаба, - пояснил глава Минсельхоза.
Перед агротехнологическим хабом будут поставлены следующие основные задачи:
- Анализ агропромышленного комплекса страны и составление стратегических прогнозов;
- подготовка квалифицированных, востребованных кадров;
- повышение качества научно-исследовательских работ и формирование трансферта новых технологий и знаний посредством международного сотрудничества с известными зарубежными агро-научными центрами;
- проводить постоянный мониторинг качества научно-исследовательских работ, успешно внедрять результаты исследовательских работ в производство и тиражировать.
- В целом, думаю, что все эти меры позволят повысить производительность труда в агропромышленном комплексе в 2,5 - 3 раза. В этой связи, я думаю, что мы будем тесно сотрудничать с депутатским корпусом в реализации вышеуказанных мер, - заверил А. Сапаров.
Министр сельского хозяйства также прокомментировал вопрос разработок отечественных сортов пшеницы.
- По пшенице мы обеспечиваем себя семенами на 60 процентов, а остальные 40 процентов мы завозим из-за рубежа. В этом плане мы установили план довести этот показатель до 80 процентов, — сказал А. Сапаров.
В этом контексте он добавил, что в стране необходимо разработать несколько качественных новых сортов пшеницы.
- В прошлом году было выведено 40 сортов, из которых только 20 прошли испытания. Остальные 20 были охвачены лишь испытанием первого уровня. После того, как мы предоставим эту продукцию на рынке, мы посмотрим результаты их продуктивности. Если продукция будет хорошей и будет на нее спрос, мы начнем массовое производство, — пояснил министр.