Некоторые малообеспеченные граждане только на суде узнали, что "занимали руководящие посты" - дело о лжепредпринимательстве

None
ПЕТРОПАВЛОВСК. 30 марта. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Петропавловский городской суд в минувший вторник, 29 марта, вынес приговор лжепредпринимателю Игорю Устинову. Как выяснило следствие, ущерб, причиненный государству, составил 3 миллиарда 737 миллионов тенге.

Первое предприятие «Профресурс» лжепредприниматель открыл в 2006 году. По документам, оно занималось строительно-монтажными работами, но это было только на бумаге. В реалиях же оказалось, что они оформляли предприятиям приходно-кассовые ордера и счет-фактуры, с лжепредприятием сотрудничало более 300 контрагентов. Среди них были директора крупных казахстанских компаний, проходящие по делу в качестве свидетелей.

За четыре года лжепредприниматель открыл шесть таких предприятий, где директорами выступали малообеспеченные граждане, бомжи, дворники. Некоторые из них только на суде узнали, что занимали руководящие посты. В штате не числилось ни одного сотрудника, зарегистрированный юридический адрес также был фиктивным.

На скамье подсудимых оказались четыре лжепредпринимателя, сам организатор И. Устинов и три директора лжепредприятий, которых удалось установить в период следствия. Последние, в свою очередь, заявляют о своей непричастности к делу, за подписи на документах они, якобы, получали чисто символическую плату в 20 000 тенге.

Пока суд вынес приговор четырем участникам экономического преступления, вину которых удалось доказать. Но следствие предполагает, что их было больше.

С учетом смягчающих обстоятельств: слабое состояние здоровья, инвалидность, наличие на иждивении матери, суд значительно снизил срок наказания.

Согласно приговору, на основании ст. 58 ч. 2 путем поглощения менее строго наказания суд назначил окончательно наказание Устинову в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев. Также суд приговорил его к штрафу в размере 350 минимальных расчетных показателей, что составляет 529 000 тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года.

Остальные проходящие по этому делу получили условное наказание и штраф от 100 до 200 МРП.