Нехирургическое лечение аритмии сердца начали в Шымкенте
«Для поведения мастер-класса и первой операции из Национального кардиохирургического центра Астаны в качестве координатора приглашен интервенционный аритмолог, доктор медицинских наук Аян Абдрахманов. Под его руководством шести пациентам проведено электрофизиологическое обследование и радиочастотная аблация», - рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения ЮКО Айжан Омарова.
Она также пояснила, что оборудование для проведения малотравматичных операций такого типа, не требующих вскрытия груднй клетки, приобретено кардиоцентром посредством республиканского трансферта. «Инвазивная электрофизиологическая лаборатория предназначена для диагностики и лечения сложных нарушений ритма и проводимости сердца инвазивным электрокардиохирургическим методом», - сказала пресс-секретарь.
Операционная установка производства США отвечает всем современным медицинским требованиям для лечения сложных аритмий. «Пациенты, которые направлялись для имплантации электрокардиостимуляторов и электрофизиологических исследований в Россию, Литву, Германию, Астану и Алматы, теперь могут лечиться у нас в Шымкенте. До конца 2012 года этим методом запланировано провести 150 операций, 70 из которых будут проводиться пациентам с брадиаритмией, 80 - тахиаритмией», - отметила А. Омарова.
По ее данным, для работы в лаборатории два врача из областного кардиоцентра в течение 6 месяцев проходили переподготовку в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина в г. Новосибирске (Россия). «Аритмия - это нарушение ритма сердца и системы импульсной проводимости. Такая патология часто встречается как у молодых, так и у людей среднего и пожилого возраста. Диагностика и лечение ограничиваются различными трудностями. Но созданная лаборатория позволяет определять очаги, вызывающие аритмию, и проводить лечение методом радиочастотной аблации», - пояснила Айжан Омарова.