Назначать проверки бизнеса без человеческого участия начнут с 2024 года в РК

Фото: Фото: pixabay.com

Согласно данным официальной статистики, в течение последних 5 лет наблюдается устойчивый рост доли МСБ в ВВП. Об этом заявил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает корреспондент агентства Kazinform.

- За период с 2019 по 2023 годы участие казахстанского малого и среднего предпринимательства в экономике выросло с 31,7% до 36,4% на 4,7 процентных пункта. Общая численность занятых в 2023 году увеличилась на 23,8% и достигла 4,2 млн человек, - сказал Алибек Куантыров в ходе правительственного часа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Сенате.

Министр сообщил, что по состоянию на 1 октября текущего года общее количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 2,2 млн, из которых 99,9% являются субъектами малого предпринимательства, остальные 0,1% - субъекты среднего предпринимательства.

- Уровень предпринимательской активности составляет – 89,7%, что представляет собой долю действующих субъектов предпринимательства от числа зарегистрированных. При этом активность среди субъектов среднего предпринимательства выше, чем у малого на 6,7 процентных пункта. В разрезе категорий субъектов предпринимательства доля валовой добавленной стоимости малого предпринимательства в Валовом региональном продукте составила 29,6%, а среднего – 6,8%. В динамике, начиная с 2019 года, рост вклада малого бизнеса составил 4,1 процентных пункта, а среднего – на 0,2 процентных пункта, - проинформировал Алибек Куантыров.

Спикер добавил, что Правительством реализуются системные меры по улучшению условий ведения бизнеса, снижая административную нагрузку и оказывая поддержку.

- Три года в стране действует мораторий на проведение проверок малого и микробизнеса. Успешно внедряется принцип «регулирование с чистого листа». Выявлено более 10 тыс. неактуальных требований, 9 тыс. из которых уже исключены на подзаконном уровне, а оставшиеся подлежат исключению до конца года в рамках законопроекта, находящегося в Парламенте. Также автоматизируется система управления рисками (СУР), которая позволит с 1 января 2024 года назначать проверки без человеческого участия. В результате, плановые проверки бизнеса сократятся в 2 раза и количество штрафов сократится в несколько раз, - резюмировал Алибек Куантыров.