Наводнения дошли до Венгрии
Венгрия, как и другие государства Восточной Европы сталкивается с сильными наводнениями, особенно в ключевых регионах вдоль реки Дунай, сообщает собственный корреспондент Kazinform.
Министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровнички принял решение о масштабной мобилизации венгерских военных в уязвимых районах, таких как город Вац (город к северу от Будапешта).
Как ранее сообщило издание «Hungary Today», защита от наводнений вступила в наиболее сложную фазу. Несмотря на то, что пик наводнения имеет решающее значение, его последствия, характеризующиеся ослаблением дамб и риском возникновения селевых потоков и стоков, представляют еще большие трудности.
Медленный отлив Дуная, вызванный таянием снега в Австрии, означает, что нагрузка на дамбы будет сохраняться дольше, что требует постоянной бдительности.
В Сигеткезе (северо-западная Венгрия) власти обнаружили вздутие и фонтанирование вдоль насыпей, но быстрое вмешательство обеспечило стабильность участка.
Ожидается, что пиковый уровень воды в Надьб-Байче (западная Венгрия) достигнет отметки в 855 см, и усилия по защите будут эффективными для управления ситуацией.
В излучине Дуная (между Вышеградом и Эстергомом, к северу от Будапешта, на берегу Дуная), в таких ключевых районах, как Вац, были приняты серьезные меры по защите, возведение насыпей завершено на 100%, хотя нагрузка на эти сооружения сохраняется.
Ситуация в Будапеште находится под контролем, уровень защиты от наводнений поднялся на 900 см, что превышает самый высокий за всю историю наблюдений уровень воды в городе.
Премьер-министр Виктор Орбан на недавней пресс-конференции заверил, что системы защиты Венгрии от наводнений функционируют эффективно. Он подтвердил, что к середине следующей недели волна наводнения, спадет.
Виктор Орбан также высоко оценил готовность Венгрии, отметив развертывание более 5800 специалистов и почти 16 тысяч добровольцев.
О том, что Венгрия пытается эффективно справляться со стихией, подтвердил Kazinform евродепутат от данной страны Андраш Ласзло.
— Венгрия уже сталкивалась с сильным наводнением в 2013 году. Тогда много людей вышли добровольно на борьбу со стихией. Строили сами дамбы и сооружения. Последние 10 лет правительство проводило большие инвестиции в контроль над уровнем рек в стране. Большим преимуществом является то, что основная река Венгрии Дунай, протекает в других соседних странах. Если наводнение формируется в Австрии или Чехии, то мы в Венгрии знаем, что нам тоже пора готовиться со встречей со стихией. В этот раз мы тоже прогнозировали насколько поднимется вода, и это дало нам небольшое, но все же преимущество во времени, — отметил евродепутат.
В целом, по его словам, управление водными ресурсами является важной сферой в Венгрии.
— У нас были крупные проекты в прошлом. И очевидно, что с изменением климата этой сферой необходимо более глубоко заняться. Но ситуация контролируемая, заключил Андраш Ласзло.
Ранее мы писали, что Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен согласилась выделить 10 млрд евро на поддержку государств-членов, пострадавших от циклона «Борис».