Настрой команды боевой и решительный - серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, лидер сборной РК по биатлону Елена Хрусталева

None
АЛМАТЫ. 6 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Приближение Азиады чувствуется все сильнее. До главного спортивного события страны - 7-х зимних Азиатских игр - остается всего 24 дня. В настоящее время все спортсмены активно готовятся к предстоящей Азиаде-2011 и выступают еще и в других соревнованиях.

Так, лидер нашей сборной по биатлону Елена Хрусталева сейчас тренируется в Европе, а в первой декаде января она примет участие в этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. И уже после Азиады начнет подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 1 по 13 марта в Ханты-Мансийске (Россия) и в заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене (Норвегия).

- Елена, Вы - одна из основных надежд Казахстана на зимних Азиатских играх 2011 года. Миллионы болельщиков ждут от Вас золота...

- Да, Азиада уже не за горами. В принципе вся наша команда в хорошей форме, на нас лежит большая ответственность: все ждут побед, и мы, конечно, готовимся. Лично я настроена бороться и победить. Я думаю, Казахстану будет за что испытывать гордость. Главные наши соперники - конечно, это китайские биатлонистки. Они - в десятке сильнейших.

- Ваша олимпийская медаль стала первой в истории отечественного биатлона, но Вас до сих пор иногда называют российской спортсменкой...

- В России я родилась, выросла, много лет тренировалась в сборной, но особых результатов не показала. Поэтому я решила, что пора искать счастья где-то еще, и после года жизни в Беларуси приехала в Казахстан. Когда я только переехала сюда, основную поддержку оказала Республиканская школа высшего спортивного мастерства во главе с ее директором Каиркельды Жанпеисовым. Потом меня включили в штат ДШНК (Дирекции штатных национальных команд).

Сейчас у меня уже казахстанское гражданство, есть свое жилье - квартира в городе Каскелен Алматинской области, которую мне подарили после Олимпиады в Ванкувере, но живу я пока в Алматы. Мне нравится здесь. Вообще Алматы - удобный во всех смыслах город: современный мегаполис, климат - теплый, горы - рядом. Ритм жизни - привычный. Утром уезжаешь на тренировку, а вечером возвращаешься домой. И, пока мне создают необходимые условия, я остаюсь. Сегодня в спорте на одном энтузиазме далеко не уедешь.

- Вы уже были в Солдатском ущелье, где будут проходить соревнования по биатлону и спортивному ориентированию?

- Да, была. Ездила на награждение призеров первых Открытых республиканских соревнований по биатлону на призы Е.Хрусталевой, которые проходили там 17-21 ноября 2010 года. Эти соревнования проводились впервые. Награждала юношей и девушек-юниоров. Для меня это очень почетная и ответственная миссия.

- Стадион произвел впечатление? Действительно ли он так уникален?

- Там очень красиво, большая территория, большой комплекс, есть стрельбище, и, когда я была там осенью, все работы уже подходили к концу. Впечатлений - масса. В мире, по-моему, только в Америке есть комплекс такого же плана. А вот в СНГ таких стадионов нет. Это точно.

- Сколько еще планируете заниматься спортом? Не задумывались ли о тренерской работе?

- Ну, смотря как. Достаточно серьезно планирую заниматься еще до Олимпиады 2014 года в Сочи, а потом уже - по самочувствию. Сейчас я радуюсь дню сегодняшнему и не строю далеко идущих планов, потому как все в мире переменчиво, и в спортивном - особенно. А тренерская работа ... Стать старшим тренером команды не планирую, потому что это требует больших усилий и постоянных разъездов. Но я от них уже немного устала.

А вот о работе детским тренером можно подумать, хотя пока определенно не могу ничего сказать. В Казахстане, к сожалению, нет детского биатлонного комплекса, а чтобы эффективно работать, он, конечно, нужен. Новые спортивные объекты - это очень хорошо, но ведь нужны и детские спорткомплексы, которые находились бы рядом с домом, со школой и т.д. А как по-другому мы вырастим спортсменов для сборной страны?

- Удачных стартов, больших побед Вам и спасибо за интервью!

***

Е.Хрусталева родилась в 1980 году в Красноярске, окончила физматкласс красноярской школы № 41 и факультет физкультуры и спорта Красноярского госуниверситета в 2002 году. Участница Олимпийских игр 2002 года в составе сборной Беларуси, трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России, двукратная призёрка Азиатских игр 2007 года в составе сборной Казахстана. Четырежды попадала в десятку лучших на этапах Кубка мира, стала шестой в индивидуальной гонке на чемпионате мира 2009 года.