Настоящий фурор производят за рубежом казахские батыры в костюмах степных воинов

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В образе доблестных кочевников Великой степи предстают актеры казахстанского театра национальных традиций «Арлан Жете», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на газету «Казахстанская правда».

Эти высоченные красавцы могучего телосложения с орлиным взором, в доспехах и с саблями похожи на оживших героев эпических былин, волшебных сказок. Представляя Казахстан достойно и зрелищно, арлановцы участвуют в международных мероприятиях, колесят по странам, вызывая у заграничных зрителей восторг и удивление, пробуждая их интерес к казахской истории и культуре.

«Наш театр объехал почти весь мир. Не видели нас еще только на Южном и Северном полюсах», - шутит Заслуженный деятель Казахстана, основатель и руководитель театра Муслим Жумагалиев.

Казалось бы, жителей Парижа, Берлина, Пекина, Сингапура, Гонконга и других мегаполисов уже ничем не поразить. А вот и нет! На расхаживающих по улицам этих городов воинов-великанов все оглядываются, им аплодируют, их снимают на телефоны. У них на каждом шагу спрашивают, кто они и откуда, а желающие с ними сфотографироваться выстраиваются в очередь.

Мероприятий, которые украсило участие в них батыров театра, просто не счесть. И они гордятся, что участвуют в Днях культуры Казахстана в европейских странах и СНГ, в торжествах, посвященных Великому Шелковому пути, в традиционном празднике кочевой культуры «Тысячелетия вокруг Астаны», во Всемирном курултае тюркских народов, в государственных праздниках и республиканских этнофестивалях.

«Наш театр основан в 1995 году. Изначально было 3 джигита. Сейчас в основном составе 40 батыров. Всего в коллективе около 200 человек, четвертая часть из которых - девушки. Рост наших джигитов - от 195 сантиметров. Самый высокий актер - Ертай Кадыров, его рост - 217 сантиметров», - рассказывает директор театра Асхат Халимов.

В «богатыри» берут далеко не всех «великанов». Соискатели проходят тест на знание истории Казахстана и уровень IQ. Театр старается избегать актерских штампов, поэтому профессиональных актеров в нем всего около 15% основного состава. Большая же часть этих молодцев - люди разных профессий. В их числе - военные, спортсмены, банкиры, официанты, железнодорожники, даже физик-ядерщик есть. Работа в театре для них - это некая отдушина, увлечение. Хотя они вполне могут стать кинозвездами.

«Наших ребят часто приглашают сниматься в кино, в телевизионные исторические проекты», - говорит Муслим Жумагалиев.

В коллекции театра около 300 костюмов. Это одежда древних андроновцев, воинов-саков, уйсуней, кимаков, кипчаков, киданей, карлуков, западных и восточных гуннов, батыров Золотой Орды и Тюркского каганата, ханов, биев, костюмы воинов хазарского и ойратского периодов. Ее хоть в музей выставляй. Ведь эти одеяния - почти точная копия исторических костюмов, выполненных из натуральных элементов: где должен быть металл - используется металл, где должна быть кожа - там кожа. Все доспехи эксклюзивные.

Носить такие одежды могут только крепкие молодцы: самый легкий костюм весит 10 кг, вес самого тяжелого доходит до 30. Кольчуга тянет на 37 кг, сабля - на 1,5. Администрация театра не раз получала предложение какой-нибудь костюм продать. Одно из консульств даже предложило купить всю коллекцию за очень большие деньги.

Но эти наряды не продаются. Создают их по эскизам и с непосредственным участием Муслима Жумагалиева.

«Мои прадеды более 300 лет занимались декоративно-прикладным искусством. Мой дед мастерил костюмы, обувь, головные уборы, изготавливал ювелирные изделия из серебра, конскую сбрую, инкрустированную серебром, утварь, мебель. И в детстве меня окружали предметы, которые мы сейчас называем культурными ценностями. После смерти дедушки многие вещи, сделанные его руками, были переданы в Ленинградский этнографический музей», - рассказывает он.

Сведения о костюмах кочевых народов Муслим Жумагалиев по крупицам собирал в архивах, библиотеках, музеях, сотрудничал с учеными-археологами.

«Мы показываем казахские национальные традиции и обычаи. Так что наш театр - живая память казахского народа, культуры и наследия», - отмечает его создатель.

 

Сейчас читают