Наши за рубежом: как живут этнические казахи в Астраханской области

Фото: Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

Сегодня в Астраханской области проживает около 150 тысяч этнических казахов. Это наибольший процент среди всех регионов России. Казахи – вторая по численности группа населения в данном регионе и составляет более 16% от общей численности граждан области. Собственный корреспондент МИА «Казинформ» пообщался с членами казахской общины в Астраханской области и выяснил, как они живут и к чему стремятся. 

Члены казахской общины широко представлены в местных органах власти, муниципальных структурах, бизнесе, а также оказывают свое влияние на социально-экономическую и культурную жизнь региона. Многие из них получили признание и известность не только в России и Казахстане, но и на мировой арене. Если углубиться в историю, то одним из самых видных деятелей казахской общины является народный композитор, кюйши Курмангазы Сагырбаев, который последние годы жизни (конец XIX века, прим.ред.) провел на нижней Волге под Астраханью.

Высокая представленность кандасов в Астраханской области, в отдельных районах, составляющая почти половину населения, создает свой уникальный для этого региона социально-демографический и культурный код. Наряду с этим местные казахи традиционно проявляют высокий интерес к углублению связей с этнической родиной, развитию двусторонних отношений и укреплению добрососедства между Казахстаном и Россией.

Перспективы такого взаимодействия обсудили в ходе визита делегации посольства Казахстана в Россию во главе с главой диппредставительства Дауреном Абаевым в сентябре 2023 года. Во встрече приняли участие руководители и члены общества казахской культуры и языка «Жолдастық», Регионального культурного центра имени Курмангазы, представители Совета Федерации РФ, Красноярского района Астраханской области и активисты диаспоры. Стороны уделили внимание актуальным вопросам сотрудничества, наметили направления для приложения общих усилий, а также договорились о поддержании постоянных тесных контактов и обмене информацией о проводимых мероприятиях.

По словам председателя совета общества казахской культуры и языка «Жолдастық» Равиля Арыкбаева, сейчас в Астраханской области проживает 150 тысяч казахов, по Российской Федерации - самая многочисленная община.

- Учитывая большое количество казахов Астраханской области, соответственно выстроена вся государственная политика, в том числе с точки зрения поддержки казахской культуры и обычаев. Поэтому одна из основных целей нашего общества – это сохранение и развитие самобытной культуры, - сказал Равиль Арыкбаев.

Член общества казахской культуры и языка «Жолдастық» Астраханской области, аксакал Умирзак Бекмуханов также призвал усилить кооперацию с представителями Казахстана.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

- У нас основная проблема – языковая. В соответствии с нашим планом на предстоящий год, мы должны определить, как будем преподавать казахский язык. С казахстанской стороны нужны в основном книги на казахском языке. Здесь в Астраханской области книг на родном языке не издается. Помимо этого, что-то менять в другой какой-то сфере необходимости нет, - отметил он.

Умирзак Бекмуханов также напомнил, что в 2007 году посольством Казахстана в России была издана книга «Казахи России». Ее цель - объединить российских казахов, учиться друг у друга вести общественную жизнь, развитию культуры, соблюдению традиций. В связи с этим среди астраханских кандасов возникла идея подготовить очередное издание с актуальной на сегодня информацией.

- Сейчас очень мало осталось таких людей, которые работали, сейчас молодежь в основном в других регионах руководит. Поэтому мы хотим знать, кто, где, в каких регионах работает и как работает. Вот эта была моя цель. Я думаю, посол примет нашу просьбу во внимание. Надеюсь, что эта книга будет выпущена, - отметил Умирзак Бекмуханов. - Я подниму всю общественность в России. 10 октября мы будем в Астане – 100 человек будет с России. Я всем скажу, чтобы они свои данные дали и на книгу наберем материал.

Преподаватель Астраханского государственного технического университета Алия Гумарова рассказала, что областное общество «Жолдастык» проводит различные мероприятия, объединяющие кандасов по всей области и за ее пределами. Многие годы действует ансамбль домбристов «Шалқыма», неоднократно становившийся лауреатом конкурсов и фестивалей. Прославился коллектив хореографического ансамбля «Ақмарал». Молодежь чтит родные традиции и культуру, активно принимает участие в различных общественных мероприятиях.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

- Я, как преподаватель казахского языка, думаю, каждый человек должен знать свой родной язык, свои традиции и обычаи. Казахский язык тоже изучаем, помогаем учителям. В данный момент казахский язык изучают только на факультативных занятиях, в Володарском районе есть 15 школ, в Камызякском районе - 3 школы, в городе - 2 школы, в Приволжском районе изучают казахский язык на факультативных занятиях. Хотелось бы, конечно, чтобы ребенок знал с детского сада свой язык, не как факультативный, а как предмет, - поделилась Алия Гумарова.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

Она добавила, что в Астраханском университете для студентов открыт факультатив по казахскому языку, курс обучения составляет два года, по итогам чего, учащиеся получают сертификат, обучение бесплатное.

- Русские ребята изучают, казахи тоже, студенты и взрослые, у кого есть желание приходят. Не только учим язык, мы изучаем здесь культуру, казахские традиции, историю, - делится преподаватель.

О важности изучения языка, культуры и истории своего народа говорит и руководитель местного детского центра и школы казахского танца Айман Сатыбалдиева. За ее плечами 18 лет преподавания казахских национальных танцев в Астрахани.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

- У нас в Астрахани огромное количество детей и студентов посещают школу танцев, и наш детский клуб. Основной упор делается на изучение казахского танца, а с недавних пор мы еще и ввели уроки игры на домбре. Почему мы решили ввести такой вид работы, такой вид деятельности? Потому что от людей шел такой отклик – они хотели изучать свои традиции. Конечно сразу, много-много детей мы не набрали, начинали с 5-6 человек и дошли до 5 филиалов. На данный момент в нашей школе танцев занимаются около 500 детей. Большая часть из них – казахи, - делится Ауман Сатыбалдиева.

- Мы живем в России и приходят всякие детки – и калмыки, и татары, и русские. В начале, когда приводили детей, я говорила: «У нас здесь казахский коллектив», чтобы они понимали, что да как. Родители говорили: «Нам все равно, нам нравится ваша культура, нам нравятся ваши традиции, нам нравится сама самобытность». Мы не только ведь танцы изучаем, мы еще и бауырсаки готовим, костюмы изучаем. Вот такая семейная история получается. История перетекла в образование, изучаем сказки, разные этносы. Два спектакля у нас прошли танцевальных в прошлом году и позапрошлом, - с гордостью рассказывает Айман Сатыбалдиева.

По ее словам, в предыдущие два года детский коллектив принял участие в двух танцевальных спектаклях, проводимых местными исполнительными органами.

- Такие спектакли у нас прошли, когда мы рассказывали свою танцевальную легенду –именно астраханских казахов. Все это, конечно же, имело всплеск эмоций в обществе. Если говорить о планах, есть идея создания частного детского сада для детей, для малышей. Потому что мы все говорим, нужно развивать язык, нужно развивать культуру. Но с чего начинать? Не все, честно скажем, хотят идти изучать во взрослой жизни казахский язык. Когда это начинать? Конечно же с азов, когда маленький ребенок, когда в садике изучаем и русский, и английский. То же самое можно сделать и с казахским языком. Я думаю, что это найдет отклик, потому что от родителей есть запрос. Если мы будем воспитывать это в детях, именно с азов, с маленького возраста, я думаю, что у нас все получится, - отметила она.

Эту же позицию поддерживает руководитель молодежного крыла общества «Жолдастық» Дамир Мухамбетов, который обращает внимание на планомернуюработу среди молодого поколения кандасов.

- Мы развиваем культурный код нашего общества, нашего народа. Наша задача –популяризировать казахский язык как основной язык нашего народа. Потому что молодые казахи, к сожалению, и в области, и в городе не знают казахского языка. Наша задача, как молодежи, внедрить этот тренд среди молодых людей для того, чтобы они понимали, зачем это нужно, для чего это нужно и насколько перспективным для них будет изучение языка, - сказал представитель «Жолдастық».

Он сообщил, что в текущем году представители молодежи из Казахстана и России реализовали совместный проект - медиафорум между Атырау и Астраханью.

- Из Атырау приезжала к нам делегация, они были на нашем астраханском форуме «БерегА». Ответным визитом данного проекта был наш визит, астраханский, в город Атырау. Мы тоже получили массу заряда, массу энергии, массу знаний в разных сферах, в IT, технологиях, в экономике, киноиндустрии. Для нас, астраханских казахов, это было впервые, думаю, каждый из нас получил частичку знаний в той или иной области, - добавил Дамир Мухамбетов.

По его словам, в ближайшем будущем планируется открыть филиал молодежного крыла казахского общества «Жолдастык». Это один из основных проектов, который будет реализован в 2024 году. Кандасы, проживающие за пределами этнической родины, в первую очередь, испытывают потребность в современных литературных, учебных и научных изданиях на казахском языке.

- Когда мы общались с казахстанцами, я их попросил о том, чтобы они нам привезли какие-то методические пособия. Именно со своей казахстанской стороны, какие-то словари нам передали, - отметил он. - Хочется тоже развивать творческую индустрию, потому что уровень нашего российского и казахстанского творчества - совершенно разный. Нам хочется стремиться к их уровню, казахстанскому. Надеюсь, будут приезжать какие-то творческие личности, какие-то научные деятели и рассказывать россиянам о том, как у них все развивается, - заключил он.

***

В 60 км от Астрахани, в селе Алтынжар с 2005 года действует Региональный культурный центр имени Курмангазы, названный в честь казахского композитора, кюйши Курмангазы Сагырбаева.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"
Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

Культурный центр знакомит гостей с культурой, традициями и обычаями казахского народа и народов, проживающих на нижней Волге. В расположенных на территории комплекса юртах воссозданы быт и убранство кочевников, также посетители могут отведать блюда национальной кухни, принять участие в праздничных казахских обрядах «Беташар», «Бесыкке салу» и услышать звучание домбры и кобыза.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"
Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

Недалеко от села Алтынжар, на месте захоронения поэта Курмангазы Сагырбаева, расположен мавзолей, который притягивает паломников из разных стран. Считается, что это священное место, которое обладает исцеляющей силой и придает жизненную энергию.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"
Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"
Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"
Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

По словам директора Регионального культурного центра имени Курмангазы Амангельды Абулгазиева, комплекс является одним из туристических объектов региона, который параллельно осуществляет разностороннюю творческую работу.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

- Каждый год наш центр и мавзолей посещают тысячи туристов и паломников. Наша задача – заинтересовать и показывать всю культуру, традиции и быт, национальную культуру казахского народа. На базе нашего центра действуют творческие коллективы, ансамбль домбристов, вокалисты, хореографы. То есть вся работа, которая проходит именно на базе нашего центра. Сейчас уже стал брендом в нашем регионе казахский праздник «Жайлау той», который проходит ежегодно, а в этом году собрал более 7 тысяч участников. Я думаю, такие праздники нужно проводить. Мы всегда говорим, что наш центр является символом дружбы государств России и Казахстана, - сказал Амангельды Абулгазиев.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

В центре Курмангазы работают профессиональные творческие коллективы: этно-фольклорный ансамбль «Сары арка», ансамбль русских народных инструментов «Добрый лад», исполнители на домбре и кобызе, вокалисты. Также здесь находится музыкальная школа с классами игры на домбре, фортепиано, баяне и теоретической музыки.

В сентябре, в рамках празднования 200-летия Курмангазы, в стенах музейного центра выступил оркестр народных инструментов «Нарын» имени Каршыги Ахмедьярова из Атырау.

Фото: Нарымбек Исмагулов/МИА "Казинформ"

В эти же дни, в рамках своего 56-летия, оркестр «Нарын» выступил с концертом на сцене Астраханской государственной филармонии. В исполнении более 60 оркестрантов прозвучали популярные композиции народных легенд, кюи, терме, а также произведения Ахмета Жубанова, Евгения Брусиловского, Каршыги Ахмедьярова и Курмангазы Сагырбаева. С сольными номерами выступили домбристы, баянисты, исполнители игры на кобызе и певцы.