Наши государственные символы - незыблемые основы независимости страны, гордость каждого казахстанца

Фото: None
АЛМАТЫ. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Государственные символы - одна из незыблемых основ независимости любой страны. Казахстан, как известно, обрел статус суверенного государства в декабре 1991 года. И буквально в тот же день перед страной встали вопросы создания своих государственных

символов - флага, герба и гимна.

Голубой флаг с золотым солнцем и парящим орлом и герб, в центре которого - шанырак как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого государства - Республики Казахстан.

Уже несколько лет 4 июня в нашей стране отмечается как День государственных символов, который казахстанцы всегда празднуют с особым удовольствием. Именно в этот день в 1992 году Глава государства подписал указы «О государственном флаге РК», «О государственном гербе РК», «О музыкальной редакции государственного гимна РК». Презентация новых государственных символов независимого Казахстана состоялась двумя днями позже - 6 июня 1992 годав Государственном театре оперы и балета им.Абая в Алматы. В этот жедень новый флаг был поднят над резиденцией Главы государства и Домом Парламента РК.

Мало кто знает, что для того, чтобы создать государственные символы нашей республики, потребовались знания и кропотливый труд многих людей. 4 июня 1992 года навсегда останется в истории Казахстана как день рождения Государственного герба РК. Это - результат творческих исканий двух известных отечественных архитекторов - Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в объявленном соревновании было нелегко, ведь только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба. Этот символ имеет форму круга. Круг, как элемент геральдики, применяется практически у всех народов, но в особом почете и уважении он у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего герба, является шанырак - символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Так, авторы отразили миролюбивую сущность казахов.

Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны - тулпары. Их изображение в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде, чем он был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия. В центре герба находится пятиконечная звезда. То есть наши сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов.

В конкурсе, посвященном разработке государственного флага, принимали участие более 600 проектов. После предварительного отбора четыре наиболее интересных проекта были выдвинуты специальной комиссией на обсуждение Верховного Совета РК. Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре сегодня украшает административные здания в республике, развевается над зданиями посольств суверенного Казахстана в иностранных государствах. Он воспринимается всеми как символ свободы и независимости нашей республики. Автором флага является заслуженный деятель искусств Казахстана, известный художник Шакен Ниязбеков.

Главным элементом государственного флага является его цвет. Светло-голубой относится к числу тех цветов, который человечеством с давних времен широко используется как один из ярких, выразительных и приятных. Это не случайно, ведь данный цвет преобладает в природе, он является одним из семи священных цветов радуги. В международном плане к политике той страны, которая подняла символом своей государственности светло-голубой флаг, необходимо относиться с наибольшей доверительностью и пониманием. Таким образом, чистый голубой цвет нашего флага свидетельствует о культурно-этническом единстве народа и одновременно указывает на идею неделимости государства. В миропонимании кочевников особое место занимает степной орел или беркут. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость.

Как известно, еще в 1943 году был объявлен конкурс на создание первого государственного гимна КазССР. В качестве окончательного варианта был принят текст А.Тажибаева, К.Мухамедханова, Г.Мусрепова на музыку М.Тулебаева, Е.Брусиловского и Л.Хамиди. В начале 1992 года был объявлен конкурс на музыку и текст нового гимна Республики Казахстан. В отборочную комиссию были направлены около 750 проектов. В ходе обсуждения общественность высказала мнение о необходимости сохранения музыки предыдущего гимна. Победителями стали четверо. Трое из них: Музафар Алимбаев, Туманбай Молдагалиев, Кадыр Мырзалиев - известные поэты среднего поколения. К ним присоединилась поэтесса Жадыра Дарибаева, музыка сохранилась прежняя.

Новый гимн Казахстана, ранее известный как песня «Меным Казахстаным» по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства. Музыка - композитора Шамши Калдаякова, слова - Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева.