Население Казахстана активно участвовало в избирательном процессе - эксперт

None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В выборной кампании основной упор делался на социально-экономическую повестку. Об этом заявил исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Выборный процесс проводился довольно активно. Участвовали семь человек, которые предоставили собственные программы. Впервые оппозиционный кандидат набрал свыше 15%. Соответственно, это говорит о росте определенных запросов на перемены и новые ожидания. Социальный контракт и общественный контракт между обществом и государством меняется. Запросов становятся все больше. В этой кампании немаловажный упор делался на социально-экономическую повестку, внутреннюю политику Казахстана. Все семь кандидатов делали упор на это. Был и внешнеполитический блок, но он не слишком отличался большими переменами. Социально-экономический аспект был основным в программах всех кандидатов. В этом же направлении, я думаю, будет в дальнейшем вестись государственная политика касательно улучшения социально-экономического состояния граждан», - сказал Искандер Акылбаев.

Он также ответил, насколько население Казахстана проявляло свою активность во время выборов.

«В этом году отличало то, что население довольно было активным. Это - как и сторонники внешнего курса, так и люди которые поддерживают альтернативные мнения. Голоса, которые были отданы за представителя оппозиции, говорят о том, что люди были более активны в избирательном процессе. Вместе с тем, дискуссия в социальных сетях и обществе была активной. Впервые 30 лет данные выборы проводятся без участия Первого Президента. Это также придало определенный импульс и подталкивало людей на принятие более активного действия», - выразил мнение эксперт.

По словам И. Акылбаева, многие процессы, происходившие на фоне выборов, говорят о необходимости активного диалога между обществом и государством.

«Вопросов становятся все больше и возможности также сохраняются. Но вместе с тем, нужно усиливать диалоговую площадку. Государственные учреждения должны активно принимать участие в общественной жизни. Должен быть постоянный обмен мнениями и взаимодействие. Нужно продвигать диалог, а не монолог», - считает Искандер Акылбаев.