Нам не поднять агропромышленный комплекс, пока молодежь бежит из села - директор ТОО Х.Базаралиев
По его мнению, все программы по развитию агропромышленного сектора не имеют значения, пока молодежь бежит из села. «Молодому парню лучше недельку толкать тачку на базаре и получить те же деньги, что за месяц работы на селе. К тому же, на селе некуда сходить, негде отдохнуть, город в этом плане гораздо интереснее для жизни молодежи. На селе практически не строятся дома, все, что есть - обветшали. 90% выпускников аграрных и сельскохозяйственных вузов не работают по специальности, они остаются в городе. Нужно поднимать село - тогда появятся реальные результаты в улучшении отрасли», - отмечает глава ТОО.
Кроме того, продолжил он, техника на сельхозпредприятиях изношена на 90%, а закупать новую денег не хватает. «Технологии также устарели, а нам нужны реальные достижения в науке для развития АПК. Ведь, несмотря на то, что это одна из самых важных отраслей, из всех стран СНГ мы сейчас на последних позициях, обогнать удалось лишь Киргизию. И без развития науки мы так и останемся на уровне 90-х годов. Также государство раздало землю на 49 лет, многие не пользуются ею, и она заросла сорняком. Теперь обработанные участки, находящиеся поблизости от необработанных, страдают от сорняков, и если смотреть из самолета, то земли эти на вид «плешивые», - говорит он.
Вместе с тем, Х.Базаралиев рассказал, что субсидии, которые предлагает государство, не особо помогают, потому что их «съедает инфляция». «Но руководители программ субсидирования активно бравируют тем, что они помогают отрасли. Это не так. К примеру, только после повышения цен на топливо потери предприятий АПК составят до 8%. Также хочется отметить, что с созданием Таможенного союза обстановка в АПК сбалансировалась - увеличилась конкуренция, монопольные игроки перестали быть таковыми, появились новые возможности», - резюмировал он.