Нам доверено выполнение ответственной миссии, и мы должны объединить усилия - К. Токаев
вместе с представителями казахстанской стороны, среди которых были заместитель руководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев и Посол по особым поручениям МИД РК Дулат Куанышев.
Открывая заседание, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий плодотворно развивается.
«Однако нам предстоит сделать еще больше, чтобы закрепить и преумножить наши достижения», - подчеркнул он.
К.Токаев напомнил, что представитель каждой конфессии, принимающий участие в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий, является своего рода Послом доброй воли, несущим самые заветные мечты и чаяния миллионов людей.
«Очевидно, что каждый человек полон надежд и стремлений к прочному миру, прекращению бессмысленных кровопролитий, созданию благоприятных условий для развития диалога религий. Каждый человек мечтает о счастливой жизни в гармонии и согласии. Одним из путей достижения этих целей является установление религиозной терпимости, развитие конструктивного диалога и взаимного доверия. Основа любой веры не должна искажаться, а наука о религии не может быть инструментом политики и идеологии. Нам доверено выполнение ответственной миссии и ее успешная реализация требует объединения усилий. К чему Вас и призываю», - сказал К. Токаев.
Повестка дня заседания включала в себя следующие вопросы: обсуждение итогов III Съезда; рассмотрение актуальных вопросов деятельности Секретариата; обмен мнениями по тематике, повестке дня и срокам проведения IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий; определение даты проведения X заседания Секретариата.
Как отметил К. Токаев, со стороны участников III Съезда поступил ряд предложений относительно совершенствования его работы. Среди них: увеличение числа секционных заседаний по актуальным проблемам современности, широкое привлечение женщин в деятельность Съезда. Были выдвинуты и такие инициативы, как: разработка плана мероприятий, направленных на усиление межрелигиозной толерантности; проработка концепции проведения конструктивного диалога между религиями.
Многие участники заседания в своих выступлениях поддерживали и развивали эти предложения. Например, советник министра по делам Ислама, вакуфов, призыва и наставлений Королевства Саудовская Аравия Мажид Абдулазиз ат-Турки предложил организовать в Секретариате отдельную секцию по работе со средствами массовой информации. «Я хотел бы, чтобы в Секретариате была отдельная секция или отдельный орган, который бы осуществлял непосредственный контакт со средствами массовой информации», - сказал он.
М.А.ат-Турки заметил, что мировые СМИ не были особенно активны в освещении прошедшего III Съезда и поэтому Секретариату следует уделить внимание предоставлению журналистам информации о результатах форума. Кроме того, он внес предложение организовать, в рамках следующего Съезда отдельные секции для женщин и молодежи.
Говоря о роли Съезда мировых и традиционных религий, в целом, ат-Турки отметил, что Казахстан распространяет в мире идеи межрелигиозного согласия, что очень важно, поскольку до сих пор многие народы враждуют на религиозной почве. «Мы признаем большую роль Секретариата и Правительства Казахстана под мудрым руководством Президента Нурсултана Назарбаева, благодаря которому была создана благоприятная атмосфера, с тем, чтобы мы могли продолжать нашу работу вместе - по обсуждению проблем, которые волнуют все этносы и конфессии в мире», - сказал он.
О необходимости более активной работы со СМИ говорил и представитель иудаизма - представитель главного сефардского раввина Израиля Мэйр Дэнино. Он отметил, что основной посыл любой религии - жизнь в мире с окружающими. И этот посыл религиозные деятели должны доводить до своей паствы, используя все возможности и, в первую очередь, средства массовой информации. По его мнению, принятая на III Съезде соответствующая резолюция получилась слишком абстрактной, поэтому необходимо внести этот вопрос в повестку дня следующего Съезда. Он подчеркнул, что в настоящее время священнослужители уделяют недостаточно внимания СМИ, как площадке для обращения к верующим с пропагандой межнационального и межконфессионального согласия.
Главный эксперт по исламу Папского Совета по межрелигиозному диалогу Халед Акаше сообщил, что Ватикан высоко оценивает работу Казахстана по проведению Съездов мировых и традиционных религий - с учетом всех финансовых и человеческих обязательств, которые наша страна несет вместе со своей инициативой.
Профессор университета Аль-Азхар (Египет) Мохаммед Шама, руководитель Центра по диалогу религий Организации по культуре и исламским связям (Иран), епископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородов и другие члены Секретариата выступали с различными предложениями по срокам проведения следующего заседания Секретариата и тематики следующего Съезда.
В связи с многочисленностью предложений, уже поступивших и продолжающих поступать в Секретариат, Посол по особым поручениям МИД РК Дулат Куанышев предложил создать рабочую группу для разработки повестки дня следующего заседания Секретариата и приема материалов по тематике следующего Съезда. После обсуждения участники заседания поддержали это предложение и избрали десять членов Секретариата в эту рабочую группу, возглавить которую поручено Д. Куанышеву.
В завершение заседания выступил К. Токаев, который сообщил, что, по решению казахстанской стороны, отныне общая ответственность за проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий будет возложена на председателя Сената, а Министерство иностранных дел РК будет решать процедурные вопросы и оказывать логистическую поддержку в организации и проведении форума. Министерство юстиции и Международный центр по религиям и культурам будут предоставлять свои идеи и предложения, и отвечать за содержание работы Съезда.
По итогам IХ заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий принят Протокол, в котором отмечено, что во время заседания состоялся плодотворный обмен мнениями по повестке дня. В дискуссиях по вышеперечисленным вопросам приняли участие все члены Секретариата.
Решения Секретариата, в соответствии с Протоколом, следующие: принять к сведению предложения участников заседания по итогам III Съезда лидеров мировых и традиционных религий; создать Рабочую группу для подготовки проектов повестки дня и итогового документа IV Съезда в следующем составе. Все члены Секретариата должны направить в письменной форме предложения по тематике Пленарного и секционных заседаний IV Съезда координатору Рабочей группы. Кроме того, Рабочей группе поручено изучить поступившие предложения по тематике пленарного и секционных заседаний IV Съезда и внести на рассмотрение членов Секретариата за месяц до его X заседания. Следующее заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий решено провести в сентябре 2011 года в Астане, а IV Съезд запланировано провести в сентябре 2012 года.