Национальный бренд - яблоки не пользуются популярностью даже в Алматы
Опрос проведен в августе 2012 года в 16-ти городах Казахстана, опрошены 2308 человек.
Так, арбуз - любимое летнее яство (из категории фруктово-ягодных культур) практически каждого пятого казахстанца.
Второй по популярности стала дыня - своим любимым лакомством ее назвали 12,8% горожан. На третьем месте - клубника, ей отдал голос каждый десятый участник опроса (10%). Поклонников винограда и персиков меньше - их предпочитают 8,7% и 8,4% соответственно.
За пятеркой любимых фруктов и ягод следуют абрикосы - им отдают предпочтение 6,4% казахстанцев. Груша в почете у 5,8%, почти столько же (5,6%) не представляют лето без яблок. Каждый двадцатый респондент больше всего любит малину (5%), черешня и вишня оказались по соседству - 4,8% и 4,7% соответственно. Завершают рейтинг фруктово-ягодных предпочтений казахстанцев смородина (3%) и слива (2,8%).
2,9% респондентов признались в отсутствии любимых фруктов-ягод, а 0,5% горожан, отвечая на вопрос социологов, отметили пункт «другое» (здесь встречаются крыжовник, ежевика и различные экзотические фрукты - например, маракуйя).
В разрезе городов арбузы лидируют в большинстве городов (особенную любовь к ним питают в Таразе - 45,5%). Среди лидеров в других областных центрах - персики (Шымкент, 14,9%, и Кокшетау, 14,6%), виноград (Усть-Каменогорск, 17%), черешня (Костанай, 12,8%). В Атырау на первом месте оказались абрикосы (10,7%). А вот яблоки ни в одном городе не вошли в тройку любимых, даже в Алматы.
Между тем, яблоки - национальный бренд нашей страны. Британские ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов.
Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".
Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.