НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ: Уникальные музыкальные инструменты в коллекции Жамбылского историко-краеведческого музея

Фото: None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Среди экспонатов областного историко-краеведческого музея особое место занимают народные музыкальные инструменты.

«Казахские инструменты - домбра, кобыз, сыбызгы, дауылпаз, ыскырык, жетыген, шертер, асатаяк уникальны каждый по-своему, - рассказала корреспонденту Казинформа заместитель руководителя музея Галия Алимжанова. - Наш музей постоянно пополняет свою коллекцию, благодаря безвозмездной передаче экспонатов частными лицами, приобретениям и в результате археологических раскопок на территории региона».

По словам Г. Алимжановой, оригинальные терракотовые музыкальные инструменты ульдек выявлены во время раскопок городища Актобе в 20 км от Тараза. «Эти древние находки говорят о том, что музыкальные инструменты уже были распространены среди ранних кочевников на территории Казахстана», - говорит она.

Представитель музея рассказала, что история появления кобыза в Казахстане связана с именем Коркыт-ата, исполнителя первого кюя, о чем упоминается в «Китаби-деде-Коркыт» (VIII-IX вв.). Коркыт, первый шаман-врачеватель, согласно преданию, за помощь простым людям получил от Тенгри в дар возможность жить, пока сам не упомянет о смерти. Музыка Коркыта - незаменимый атрибут при религиозно-магических ритуалах. «Ни один музыкальный инструмент, кроме домбры, так не близок по тембру своего звучания к звуку человеческого голоса, как кобыз. Именно поэтому кобыз всегда был в руках шаманов-баксы при исполнении религиозных обрядов и испокон веков приравнивался к копью», - говорит Г. Алимжанова.

«Главная ценность коллекции нашего музея - это кобыз знаменитого казахского кюйши Ыкыласа Дукен-улы. Музыкальный талант Ыкыласа Дукенулы передался от его отца, известного кюйши-виртуоза. Уже в 7 лет будущий музыкант исполнял отцовские кюи, в 15 выступал перед большой аудиторией, в 19 сочинил свой первый кюй. Необыкновенный талант юноши признавали знаменитые акыны Жанак и Шожа. В этом году исполняется 172 года со дня рождения народного композитора, автора кюев «Коныр», «Жез-киик», «Казан», «Ерден», прекрасного мастера-инструментальщика», - рассказала Г. Алимжанова.

Известно, что инструмент, изготовленный собственноручно Ыкыласом Дукен-улы, хранился у его потомков, живущих в Жамбылской области. В 2008 году областной акимат предложил выкупить кобыз, оцененный в 5,5 млн. тенге. Теперь кобыз, на котором играл кюйши, стал всеобщим достоянием. Право сыграть на кылкобызе самого Ыкыласа Дукенулы предоставляется победителю традиционного республиканского конкурса «Жез киік», проходящего в Таразе.

Жамбылский областной историко-краеведческий музей относится к числу лучших музеев страны. В его залах и запасниках хранится около 35 тыс. ценнейших экспонатов, многие из которых рассказывают о периоде процветания древнего Тараза - городе ремесленников и купцов, науки и культуры, ставшем важным звеном Великого шелкового пути.