На станции Бурыл обнаружены семь вагонов с контрабандными китайскими товарами - Жамбылская область
«В январе 2012 года на станцию Бурыл г. Тараз прибыли семь вагонов из Китайской Народной Республики, адресованные алматинскому ТОО «Евразия Бизнес Интеграл», пояснил И. Тойшибеков. - Получатель воспользовался правом двухмесячного хранения груза без таможенного оформления. По истечении срока временного хранения, 11 марта этого года, адресат обратился в таможенную службу о перемене места доставки, изменив пункт назначения со станции Бурыл города Тараз на станцию Алматы -1 города Алматы».
В то же время в облпрокуратуру поступила информация о контрабандном характере груза, содержавшегося в этих вагонах. «По поступившей информации о контрабандном характере груза прокуратурой области проведена проверка законности ввоза товаров на территорию республики», - сказал транспортный прокурор Жамбылской области Нурбек Ыскаков.
По его словам, вместо задекларированных владельцем груза строительных плиток, фарфоровой столовой посуды, машин и аппаратов для сварки выяснилось, что имеющийся товар не соответствовал указанному в транзитных декларациях. Вскрытие вагонов производилось с привлечением сотрудников департамента таможенного контроля, оперативных служб, в присутствии понятых.
«Фактически в Казахстан ввезены одежда (мужские рубашки), женская и детская обувь, строительные станки, аналоги мини-завода и запасные части к ним, мотоскутеры, электроприборы и другие незадекларированные товары», - рассказал помощник прокурора Жамбылской области Даурен Кубееев. Он подчеркнул то обстоятельство, что в накладных указаны товары, которые имеют минимальные ставки таможенных пошлин.
Прокуратурой Жамбылской области по факту экономической контрабанды в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по статье 209 части 2 УК РК, в рамках расследования которого проводятся следственные действия, товароведческая экспертиза и другие мероприятия.
«Расследованием устанавливается полная картина по перемещению груза через Государственную границу Республики Казахстан, по выявлению виновных, - проинформировал транспортный прокурор. - При подтверждении участия в этом должностных лиц таможенных служб будет дана принципиальная оценка их действиям с принятием процессуальных решений».
На вопрос, зачем нужно было везти груз, предназначавшийся для Алматы, в Тараз, а затем обратно в Алматы, затратив при этом более 4 млн. тенге на транспортные расходы, Н. Ыскаков ответил: «Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов».