На совещании в Усть-Каменогорске проанализировали развитие государственно-частного партнерства
Напомним, что 2 года назад в регионе был создан региональный центр государственно-частного партнерства.
По информации заместителя руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой, сейчас центр ведет работу над девятью концессионными проектами. Она подробно рассказала о каждом из них, в том числе о проектах социального направления - строительстве детских садов и больниц в городах Усть-Каменогорск и Семей, больницах в Усть-Каменогорске, а также железной дороги «Майкапчагай-Зыряновск», мостовой переправы через Бухтарминское водохранилище. Общая стоимость проектов - порядка 230 млрд. тенге.
На вопрос, почему затягивается старт проектов, чиновник ответила, что проекты долго прорабатываются, каждый трижды проходит экспертизу. Сейчас на экспертизе в Астане находятся проекты комплексов детских садов (6 детсадов в Усть-Каменогорске и 5 - в Семее) и два проекта здравоохранения - многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске и детской больницы на 200 коек в городе Семей.
Руководитель Центра ГЧП ВКО Алия Масакова отметила, что тема «концессионных проектов» - новая тема, есть много барьеров, нерешенных вопросов. Более того, социальные проекты, в том числе детские сады, для концессионеров - не интересны. Она перечислила ряд пока еще не проработанных механизмов, но отметила, что им удалось привлечь в число союзников фонд «Даму» и банки второго уровня, так что к реализации социальных проектов они смогут приступить уже во второй половине 2014 года.
По мнению акима Бердыбека Сапарбаева, инвесторам социальных проектов будет выгодно вкладывать деньги за счет госзаказа на обслуживание населения. Вместе с тем он отметил, что для инвесторов нужны и привлекательные проекты. В Семее создается транспортно-логистический центр, есть интересный проект строительства и эксплуатации железной дороги «Зыряновск-Майкапчагай».
По информации С.Улаковой, проведено обследование вариантов полотна железной дороги от пункта Майкапчагай, с изучением станций примыкания Зыряновск, Шар, Жангизтобе, Аягоз. Существует проблема по изменению конечного пункта проекта.
Поручено в срочном порядке собрать всех специалистов, изучить планы приграничных регионов России и Китая, чтобы определить конечный пункт.