На протяжении 20 лет независимости Казахстан остается надежным «мостом» на перекрестке культур и цивилизаций - мнение европейских экспертов
Это бывший генеральный секретарь Совета Европы, президент австрийского Института социальных исследований и разработок (г. Вена) Вальтер Швиммер и вице-президент Международного центра передовых исследований и сравнительного анализа ЕС/СНГ Ханс-Георг Хайнрих, выступившие в качестве спикеров на «круглом столе» «Казахстан в 2011 году», организованном в г. Вена Посольством РК в Австрии и Постпредством нашей страны при ОБСЕ. Двигаясь вперед в фарватере общепринятых демократических стандартов, считают они, страна на современном этапе представляет собой динамично развивающееся общество с достаточным потенциалом собственного пути, сочетающего институты международных традиций и местных ценностей.
«В отношениях с Европой Казахстан не только осваивает опыт экономического развития и технологической модернизации, эффективно ведет энергетический диалог, но и держит ориентир на такие европейские политические ценности, как плюрализм мнений, верховенство закона и обеспечение прав человека. Важно при этом то, что «на пути в Европу» Казахстан не забывает своей исторической роли - евразийского моста на перекрестке цивилизаций.
В 2010 году председательство в ОБСЕ, начавшееся как вызов для молодого центральноазиатского государства, завершилось успехом работы РК на этом ответственном посту, проведением Саммита на самом высоком уровне и принятием Астанинской декларации.
В этом году РК вступит в должность председателя ОИК. В нынешней международной ситуации это серьезный вызов, но, в то же время, прекрасная возможность внести свой вклад в дело обеспечения мира и взаимного согласия в регионе.
Я искренне желаю Казахстану успешного председательства в ОИК, так же, как и успехов в обеспечении честных и прозрачных президентских выборов» - отметил бывший секретарь Совета Европы В. Швиммер.
Достаточно интересная и спорная, по мнению ряда западных экспертов, точка зрения прозвучала в выступлении профессора политологии Венского университета Ханс-Георга Хайнриха.
Как считает европейский эксперт, главные приоритеты политических процессов в той или иной стране во многом обусловлены ее геополитическим положением и региональными реалиями. В случае современной Центральной Азии такими приоритетами, по мнению эксперта, объективно являются обеспечение стабильности и безопасности - реальные вызовы, которым Казахстан, находящийся в достаточно «сложном» региональном окружении, успешно противостоит на протяжении всех двадцати лет независимости.
«Некоторые западные общества, привыкшие к геополитическим реалиям длительного периода отсутствия войн и вооруженных конфликтов в своем регионе, часто не осознают, насколько счастливыми они являются, воспринимая это как данность, имея возможность ставить во главу угла внутриполитических процессов демократические ценности и права человека, а не проблемы обеспечения стабильности и безопасности», - подчеркнул в своем выступлении профессор Х. Хайнрих.
Эксперт считает, что в настоящее время по многим критериям, в том числе предложенным известным американским политологом и экономистом Элинор Остром, в РК демократические процессы отвечают актуальной ситуации в регионе в большей степени, чем где-либо в ЦАР. При этом, по его оценкам, Казахстан сегодня заслуживает особого внимания не только как крупный экспортер природных ресурсов, но и динамично развивающееся общество, способное обеспечить собственный баланс между местными традициями и современными институтами.
В работе круглого стола «Казахстан в 2011 году», приуроченного к чествованию 20-летия независимости республики, приняли участие представители политического истеблишмента и деловых кругов Австрии, аккредитованных в г. Вена иностранных дипмиссий и международных организаций, европейского научного и экспертного сообщества, СМИ. Модератором дискуссий выступил посол РК в Австрии Кайрат Абдрахманов.