На одной из улиц Оренбурга прошла выставка «Четыре столицы Казахстана»

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Оренбурге прошла необычная акция под отрытым небом - выставка «Четыре столицы Казахстана», сообщается на портале Правительства Оренбургской области.

«Необычная акция под открытым небом - выставка «Четыре столицы Казахстана», проходившая в пешеходной зоне по улице Советской, привлекла внимание многих оренбуржцев. Передвижная экспозиция, подготовленная Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан, заинтересовала не только местных архивистов и музейных работников, представителей национально-культурных автономий Оренбуржья. Десятки прохожих с удивлением для себя узнали, что Оренбург с 1920 по 1925 годы был первой столицей Казахстана, познакомились с прошлым и настоящим других исторических столиц соседнего государства. Эстафету Оренбурга приняли Кзыл-Орда, Алма-Ата и нынешняя столица Казахстана Астана», - говорится в распространенной информации.

Также отмечается, что у главной библиотеки Оренбуржья, напротив здания, где проходил первый учредительный съезд Киргизской (Казахской) Республики, можно было познакомиться с уникальными кадрами казахской кинохроники, подготовленной архивом города Алматы.

Кроме того, знаковым событием стало открытие мемориальной доски выдающемуся художнику ХХ века Сергею Калмыкову. Фонд «Евразия» установил памятный знак на стене дома №5 по улице Ленинской, где прошли детство и юность ученика К.С. Петрова-Водкина, одного из выдающихся представителей русского авангарда, художника, театрального декоратора, автора философских текстов.

Умерший в 1967 году в Алма-Ате, практически в безвестности, Сергей Калмыков приобрел своими произведениями феноменальную популярность в начале 2000-х.

В приветствии оренбуржцам акима Астаны Имангали Тасмагамбетова сказано, что «уникальное творчество Калмыкова вошло в сокровищницу мирового изобразительного искусства».

Об этом говорили на открытии мемориальной доски писатель, многолетний руководитель калининградского ПЕН-Центра Вячеслав Карпенко и директор Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан Алла Сеитова.