На непрозрачность рынка ГСМ в Павлодарской области пожаловались предприниматели

None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей Павлодарской области обсудили три обращения бизнесменов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу РПП.

Предприниматели, занимающихся реализацией ГСМ, пожаловались на отсутствие свободного доступа к рынку нефтепродуктов, непрозрачность рынка ГСМ в регионе. Причина - в отсутствии специальной комиссии при местном исполнительном органе, которая должна определить региональных операторов распределения нефтепродуктов.

«В августе 2016 года постановлением Правительства РК утверждены «Правила и критерии определения региональных операторов распределения нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен». Оно вступило в законную силу 20 сентября. В Правилах предусмотрено создание специальной комиссии при местных органах. Однако, прошло 2 месяца, но комиссия так и не работает», - отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной Палаты предпринимателей Лашин Баймагамбетова.

Представитель местного исполнительного органа заверил, что работа по созданию комиссии ведется, с 23 ноября начнут прием документов от предпринимателей.

Следующий вопрос касался строительства. У павлодарского предпринимателя, несмотря на все разрешительные документы,  отзывают ранее выданное согласование эскизного проекта объекта застройки.

Объяснение прокуратуры и отдела архитектуры города Павлодара простое: со стороны застройщика работы ведутся без разработки Плана детальной планировки и не выполнены условия по переносу красных линий.

Эксперты Палаты предпринимателей выяснили, что у бизнесмена имеется План детальной планировки, более того, документ прошел государственную экспертизу, предприниматель выполнил все условия и по переносу красных линий, которые применяются для регулирования границ застройки.

«Вопрос серьезный и напрямую касается интересов предпринимателя, отметил председательствующий на Совете Илья Теренченко. - Бизнесмен находится в тяжелой ситуации и несет большие убытки. Поэтому при всестороннем сопровождении РПП бизнесмену необходимо обратиться повторно в городской отдел архитектуры со всеми имеющимися документами. Будем разбираться по данному делу до его окончательного решения», - подчеркнул Теренченко.

По третьему вопросу в РПП обратился один из перевозчиков, обслуживающий социально значимый маршрут в Железинском районе. Предприниматель не может получить законные субсидии из-за отсутствия утвержденных тарифов. Отметим, что тарифы утверждаются местным исполнительным органом.

Представители уполномоченных органов пояснили, что данную сферу регулирует решение областного маслихата, которое в июне текущего года утратило законную силу, соответственно маршрут перестал быть социально значимым. При этом они заверили, что  предпринимателю будут выплачены субсидии за отработанный период в установленном законодательством размере.