На млрд евро страховых гарантий может рассчитывать немецкий бизнес при экспорте товаров на рынке РК

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – По прогнозам крупнейших мировых банков, ведущих аналитических центров и экспертов, перспективы развития нефтегазовой промышленности в будущем не радужны и остаются туманными.

Так, управление энергетической информации Министерстваэнергетики США понизило прогноз средней цены марки Brent в 2019 году до $66,51за баррель с $66,69, а прогноз на 2020 год остался на уровне июньского прогнозав $67.

Эксперты FitchSolutions ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогамтекущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году,тогда как ранее их прогнозы были выше: соответственно на уровне $70, $76 и $80за баррель.

В свою очередь банк Morgan Stanley изменилдолгосрочный прогноз средней цены на нефть марки Brent в сторону снижения: до$60 с $65. Значит, в ближайшем будущем трудно рассчитывать на рост доходовбюджета за счёт повышения цен на нефть. Напротив, становится важным продолжениеэкономической политики государства, направленной на формирование новой моделиэкономики с переносом акцентов с добывающих отраслей на обрабатывающуюпромышленность, с крупного на малый и средний бизнес, повышение роли изначимости человеческого капитала.

В динамически меняющихся условиях Казахстану важнонайти новые возможности для развития экономики, новые продукты и услуги, новыерыночные ниши. На этом фоне закономерным является большой интересказахстанского бизнеса и государства к экономическим возможностям Германии,которая, не обладая богатыми природными ресурсами, сумела создать развитую обрабатывающуюпромышленность, способную производить и поставлять на мировой рынок разнообразныеи высококачественные товары.

По сравнениюсо многими другими странами мира немецкая промышленность составляет большуюдолю в национальном производстве, определяя экспортную специализацию страны вглобальной экономике. Благодаря промышленности Германия прочно занимаетлидерство на многих рынках готовой продукции. К её конкурентным отраслямотносятся электротехническая промышленность, общее машиностроение (производствостанков, различных приборов), автомобилестроение, вагоностроение,самолетостроение, судостроение, авиационно-космическая, химическая,фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность, точная механика иоптика, чёрная металлургия, производство техники дляинформационно-коммуникационных технологий.

Если главнымдвигателем Европейского союза на современном этапе развития признаетсяГермания, то двигателем самой немецкой экономики по праву является малый исредний бизнес, на долю которого приходится почти половина ВВП и 60% занятостинаселения. В стране насчитывается около трёх миллионов малых и среднихпредприятий, которые получают поддержку со стороны правительства, как наместном, так и на государственном уровне.

Малый исредний бизнес Германии сегодня заинтересован в развитии стартапов. Для этогоимеется множество программ поддержки. Неслучайно Берлин является одним ведущихгородов мира по числу новых перспективных проектов цифровой экономики.

Вторымприоритетом является возобновляемая энергия с тех пор, как Германия в 2011 годузаявила о полном отказе от ядерной энергии к 2022 году. Трагедия, произошедшаяв Японии на «Фукусиме-1», подтолкнула федеральное правительство к решению озакрытии всех АЭС. Доля ВИЭ в выработанной электроэнергии в 2011 году составила20%, а доля от каменного и бурого угля в сумме 44% (каменный — 19%, бурый —25%), в 2017 году их доли составили соответственно 33% и 37% (каменный — 14%,бурый — почти 23%). При этом доля атомной энергии уменьшилась с 18% до 12%.

Третья тема -цифровизация. Самые заметные изменения на основе цифровых технологий происходятв таких отраслях немецкой экономики, как торговля, СМИ, развлечения и туризм.Online-биржи, news-порталы, streaming-каналы и платформы по аренде недвижимостиуже трансформировали или вытеснили традиционные бизнес-модели. Перестройкойохвачена и финансовая отрасль, где появились инновационные компании,использующие новые технологии (FinTechs, InsurTechs) в сфере банковского дела истрахования.

Несмотря напроисходящие изменения, масштаб производства не является ключевым факторомконкурентоспособности для немецкого малого и среднего бизнеса. Главнымконкурентным преимуществом становится уникальность предлагаемого товара илиуслуги, а также высокое качество производства.

Другой важнойособенностью малого и среднего бизнеса Германии является сохранение множествасемейных предприятий. Такие предприятия, как правило, рассчитывают на то, чтопотомки будут управлять делом, начатым старшим поколением. С этим связаноформирование и развитие культуры ведения фамильного бизнеса.

Немаловажнымотличием является и значительная поддержка со стороны государства, котороеинвестирует в малый бизнес около половины всех своих вложений. Ежегодноекредитование государством малых предприятий на сумму в 50 млрд евросвидетельствует о существенной роли государственной поддержки.

В Казахстане впоследние годы придают особое значение привлечению малого и среднего бизнеса изГермании, предлагая им новые возможности. Но немецкие предприниматели хорошосчитают свои деньги. Они смелее и охотнее вкладывают свои частные инвестициипри наличии экспортных гарантий со стороны государства. Страховое агентство «ОйлерГермес», входящее в составнемецкого страховщика Allianz, является крупнейшей в мире компанией, специализирующейсяна страховании экспортных кредитов. Занимаясь кредитным страхованием, защитойот финансовых рисков более ста лет агентство «Ойлер Гермес» выработало полныйспектр услуг для управления дебиторской задолженностью компаний.

Как показывает практика, экспортные гарантии,предоставляемые «Ойлер Гермес» не касаются крупного бизнеса Германии, который всостоянии сам выходить на рынок Казахстана. В действительности, государственныекредитные гарантии больше нужны для малого и среднего бизнеса. Объемы покрытия«Ойлер Гермес» на казахстанском рынке максимум составляли 400 млн. евро,снизившись в 1993 году до уровня 200 млн евро, а в последующие годы и до 50 млневро.

В 2009-2011 годах из-за долговых проблем БТА банкавозникли препятствия для привлечения немецких инвестиций. Казахстан в лицегосударства и АО «Самрук-Казына» взял на себя все долги банка в объеме $11млрд. В основном это были коммерческие долги. Но в их числе оказались долгибанка перед «Ойлер Гермес» в размере $350 млн. Следует признать, что немецкаясторона изначально выступала против учёта этой задолженности в составекоммерческих долгов, рассматривая её как государственный долг. Впоследствиипроизошли две реструктуризации, когда БТА банк, входивший временно в состав АО«Самрук-Казына», перешел в руки Казкоммерцбанка, а затем сам Казкоммерцбанкслился с Народным банком.

Несмотря на все трансформации, проблемы задолженностиперед страховым обществом «Ойлер Гермес» находились в фокусе внимания. МИДКазахстана организовал и возглавил переговорный процесс с Федеральнымминистерством экономики и энергетики ФРГ и Восточным комитетом германскойэкономики. Вопросы урегулирования проблемы и возобновления экспортно-кредитныхопераций регулярно поднимались на заседаниях казахстанско-германского деловогосовета, межправительственной рабочей группы по торгово-экономическомусотрудничеству двух стран, а также обсуждались во времяказахстанско-германского форума в рамках Астанинского экономического форума.

Оставшийся долг по договоренности сторон оформлен ввиде облигаций, которые, как ожидается, вскоре будут выкуплены холдингом«Байтерек» и Народным банком. Не дожидаясь полного выкупа оставшегося долга, немецкаясторона по собственной инициативе пошла на открытие доступа своему малому исреднему бизнесу к страховым гарантиям для уверенного выхода на рынокКазахстана.

Официальным оператором по взаимодействию с «ОйлерГермес» казахстанской стороной определен холдинг «Байтерек». Такойвыбор не является случайным. Он обусловлен тем, что «Байтерек», во-первых,создан по решению властей в 2013 году, во-вторых, стал ключевым институтомПравительства по реализации задач устойчивого развития экономики Казахстанапутем диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, в-третьих, всвоей деятельности придерживается передовых стандартов корпоративногоуправления. К тому же в его состав входят такие известные для международногобизнеса и инвесторов компании, как Банк развития Казахстана, Инвестиционныйфонд Казахстана, экспортная страховая компания «KazakhExport», Фонд развитияпредпринимательства «Даму» и другие.

Открытие лимита стало важным сигналом об улучшенииинвестиционного климата Казахстана для малого и среднего бизнеса Германии. Это позволитувеличить объемы вложения немецких инвестиций в Казахстане, расширитьторгово-экономические связи, а также открывает новые возможности для совместнойработы казахстанских компаний и банков не только с бизнесом из Германии, но ииз других стран Европейского союза.

Автор: заместитель директора Института исследованийсовременного общества Азамат Нурсеитов

Сейчас читают