Мы должны ориентировать бизнес на зарабатывание денег на животноводстве - А.Мамытбеков
«Во всем мире тарелка посетителя ресторана диктует, какое должно быть мясо в его меню. Качество мяса зависит от того какая была проведена технология откорма животного, какой генетический потенциал скотины. Мы должны понять, что мир изменился. Потребитель сейчас, тем более экспортный, диктует свои требования к мясу: оно должно быть определенной мраморности, обладать вкусовыми качествами и т.д.», - говорит А.Мамытбеков.
«Во всем мире 80% всего крупного рогатого скота в животноводстве - это породы «Ангус» и «Герефорд». Мы же до сих пор ставим вопрос: стоит ли этих животных разводить у нас?» - сказал глава АО «НУХ «КазАгро», добавив, что «нам не надо изобретать велосипед - просто нужно научиться, как делать деньги».
А.Мамытбеков считает, умение содержать и ухаживать за скотиной у истинного казаха заложено в генах, однако зарабатывать «в это время сложное время», мы пока еще не научились. «Мы можем скотину содержать, знаем, как ее выращивать, но не знаем, как на ней зарабатывать. Мы должны бизнес ориентировать на это, - говорит А. Мамытбеков. - Степняк степняка, когда видит, прежде всего, спрашивает как твой скот - и всегда его благополучие мерялось наличием, количеством и, конечно, откормленностью животного. Мы этого еще не забыли. Однако сегодня мы все чаще занимаемся животноводством просто по остаточному признаку, чтобы людей как-то зимой занять», - считает А.Мамытбеков.
Он признался, что знаком с людьми, которые занимаются фермерством ради хобби. «Я знаю, что некоторые держат хобби-фермы, просто так, для удовольствия. Некоторые нефтяники держат лошадей и коров просто для того, чтобы душу отвести. Но если к этому еще привнести бизнес-направленность, то мы получим очень хороший результат, потому что мы это умеем», - заключил А.Мамытбеков.