Мусульмане ожидают появления халяльной криптовалюты в течение ближайших двух лет
«Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной. Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны», - отметила Калимуллина. «Эта тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, в частности - на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов», - добавила она. Например, в Казани уже есть так называемый «иткойн», связанный с животноводческим бизнесом («ит» - по-татарски «мясо», - прим. ТАСС)..
Эксперт напомнила, что в ряде в ряде мусульманских стран недавно появились биржи для биткойнов, например, BitOasis, основанная в ОАЭ и предлагающая услуги в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии, а также Bitcoin в Индонезии и Coinbox в Малайзии, которые предлагают услуги, связанные с криптовалютами.
Главные особенности криптовалюты, которые смущают последователей ислама, по словам Калимуллиной, - это отсутствие единого регулятора. «Среди основных аргументов против биткойнов - это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства», - сказала она.
«Проводить операции с биткойнами мусульманам не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски и высокую вероятность наличия элементов гарар и майсир. Более того, не так давно в ОАЭ стали выпускать новую криптовалюту, обеспеченную золотом», - отметила Мадина Калимуллина. «Требуется время, чтобы выработать единой подход исламских ученых к данному вопросу. Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику», - подытожила она.
Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС