МУРАТ МОНКЕУЛЫ
Обучался грамоте у аульного муллы. Ставил для себя примером, Есет бия и Абыл акына, а также был наставником поэта-сказателя Мурын Сенгирбайулы. С детства начал слагать стихи. Мурат Монкеулы мечтал о свободе своего народа.
Участвовал в айтысах с Бала Оразом, Жаскеленом, Калниязом, Жантолы, Тыныштыком, Шолпан и другим, прошел школу поэтического мастерства. Создал множество песен, толгау и посвящений, в которых воспевал любовь к родной земле. В песнях-толгау «Жалғаншы фәни жалғанда» («Во времени обманном, бреном»), «Әттең қапы дүние-ай» («О мир, суетный, скоротечный»), «Өлім» («Смерть») и в других произведениях воспевает храброго джигита, девушку-невесту и охоту с ястребом, говорит о скоротечности жизни, об изменчивости бренного мира.
«Үш қиян» - одно из значительных произведений, в котором акын описывает тяжелое положение народа, свои сомнения, мечты и надежды. В толгау «Сарыарқа» призывает казахов преодолеть родовую отчужденность. Поэмы «Қарасай-Қази» и «Қазтуған» посвящены казахским батырам. Поэт мастерски использовал издавна бытовавшие формы стиха, стремился к реалистичности, к достоверности и конкретности в психологических характеристиках, внес вклад в литературного языка. Сохранились черновики трех его произведений ( «Оқудан қайтқан жігітке хат», «Еліне жазғаны», «Бір досқа»). Донес до наших дней песни Махамбета.
Произведения Мурат Монкеулы опубликованы в сборниках: «Мұрат ақынның Ғұмар Қазиұлына айтқаны» (Казань, 1908), «Ақын» (Казань, 1912), «Мұрат ақынның сөздері» (Ташкент, 1924), «Бес ғасыр жырлайды» (1989), «Алқаласа әлеумет»» (1991) и т.д. Сочинения Мурат Монкеулы переведены на русский язык.
Творчество Мурата Монкеулы изучалось Х.Досмухамедовым, С.Сейфуллиным, М.Ауэзовым, С.Мукановым, А.Токмаганбетовым, Б.Омаровым, К.Мадибаевой, К.Жумалиевым и другим.
Источник:
Казахстан, Национальная энциклопедия, том 4