Мурат Абенов высказался о модернизации Казахстана и промышленной революции

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Экс-депутат, экс-вице-министр образования и науки Мурат Абенов прокомментировал ежегодное  Послание президента.  МИА «Казинформ» приводит тезисы из его комментария.

Эксперт вспомнил те этапы модернизации, которые прошел Казахстан. «Первая модернизация в начале 90-х годов сразу после приобретения Независимости шла по принципу: "сначала политика, потом экономика". Разрыв экономических связей старой системы нас не пугал, все силы были брошены на строительство новой политической основы государства. Экономика была отдана в частные руки и развивалась хаотично. Главное - выжить и состояться как государство,  потом разберемся. Выжили, без войн и междоусобиц. Но откатились в ряд стран третьего мира.

Вторая модернизация: "экономика - потом политика" - преодолевали бедность через развитие экономики. Тут главную роль играло государство. Оно, конечно, не самый лучший менеджер, но благодаря концентрации ресурсов удалось сохранить от растаскивания и крушения базовые отрасли. Экономика, прежде всего, должна была решать социальные проблемы, создавать рабочие места, обеспечивать хотя бы минимальные потребности граждан. Нельзя сильно рисковать и вкладывать в непроверенные новые технологии, недопустимо из-за желания внедрять автоматизацию сокращать рабочие места. Программа индустриализации - это, по сути, цель "догнать" или "не отстать".

Третья модернизация заявлена уже по-новому: "реформы должны идти одновременно и в экономике, и в политике", - сказал он. 

По его словам, ни одна отрасль не может сейчас почивать на лаврах, ни одна страна не может сейчас быть уверенной в своем лидерстве без гибкости умению меняться в зависимости от потребностей рынка. В развитых странах мира уже начинает свершаться Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0».  «Кстати, инициирована она совместно бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как единственное средство повышения конкурентоспособности промышленности через усиленную интеграцию «киберфизических систем». Индустрия 4.0 - это интеграция, подключенных к Интернету станков и творческого потенциала людей. Это сеть машин, которые будут не только производить высококачественные товары на автоматических линиях, но и смогут автономно изменять ассортимент и характеристики продукции в соответствии с потребностью каждого потребителя. Только такие системы могут в будущем оставаться высокоэффективными и конкурентными», - считает М. Абенов.

Кардинальные изменения коснутся самого определения человеческого труда. Ведь машины могут и без людей выполнять повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, эти функции будут по большей части автоматизированы. А высвободившиеся кадры должны будут переучиться работать более творчески: не хочешь остаться без работы - переучивайся. Ведь управлять умным заводом можно будет через Интернет, и если в каком-либо регионе не найдется специалиста, легче его нанять на расстоянии, чем рисковать передать управление в ненадежные руки.

«Но надо понимать, что Четвертая Промышленная Революция создает риски для стран, не прошедших модернизацию (...)Третья Модернизация - это, по сути, наш шанс не отстать от Четвертой Индустриализации. Нужна тесная интеграция государственных и общественных институтов и честного бизнеса, умеющих подстраиваться под ситуацию, владеющих цифровыми технологиями, создающими условия для формирования человеческого капитала», обратил внимание эксперт. 

Он привел слова профессора Массачусетского Технологического Института, автора бестселлера "Why Nations Fail" Дарона Аджемоглу, который ответил на вопрос о том, что важнее ресурсы, место расположения страны или другие факторы: "География, конечно же, немаловажна. Например, в Казахстане есть нефть и природные ресурсы. Однако, если мы говорим о долгосрочном благосостоянии страны, то речь действительно пойдет лишь об институтах. Моя мысль довольно проста. Мы живем в мире, где есть безграничные возможности создавать продукты, услуги, инновации. Но предоставить эту широту возможностей и стимул населению способно только общество. Но общество, в котором эти возможности есть лишь у малой части населения, равнозначно забегу с привязанным к спине тяжелым грузом".

- Поэтому нам нужно менять модель роста - создавать институты, которые, в свою очередь, будут создавать инклюзивные условия для граждан и бизнеса. Какие вызовы нас ждут, и какие меры предусмотрены Модернизацией 3.0, озвученные в Послании Президента: 

1. Автоматизация процессов производства приводит к высвобождению трудовых ресурсов. Нужно обеспечить поддержку процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города. Не допустить массового оттока человеческого капитала за рубеж, способствовать улучшению привлекательности страны для высококлассных зарубежных специалистов.

Необходимо заниматься переучиванием специалистов с уклоном формирования навыков творческого труда и инновационной деятельности. Нужно давать новые ценностные ориентиры - умения меняться, знать свои сильные конкурентные способности  и их развивать, не перекладывать ответственность на других, уметь идти на риск, искать новые знания, быть ответственным за себя и за свое будущее. Только это поможет сохранить и приумножить благосостояние граждан.

2. Сокращение спроса на сырье приведет к уменьшению доходов добывающих отраслей. Нужно будет в массовом порядке развивать предпринимательство. Конкурировать могут только наукоемкие производства, с высокой производительностью труда. Нужны инновационно мыслящие кадры, функционально грамотные, знающие западные стандарты, умеющие их внедрять и применять на производстве, и конечно, как минимум знать английский язык. Государство должно уступить свое место в бизнес-проектах частному капиталу. Заняться снижением барьеров, брать на себя риски, в том числе по внедрению новых технологий. Переориентироваться на продвижение наших товаров и услуг на зарубежные рынки, привлечение новых инвестиций.

3. Автоматизация всех процессов управления и производства по единым стандартам. Государство и бизнес единая интергрированная система, с партнерскими взаимоотношениями. Повышается отвественность бизнес-сообщества и НПП "Атамекен",  разработка важнейших документов и программ напрямую поручена Национальной Палате Предпринимателей. Это, наверное, первое Послание Президента РК, где часто упоминается этот интститут, объединяющий интересы и позиции предпринимателей. Бизнес должен показать свою зрелость и не руководствоваться только частными интересами.

4. Политические институты, встроенные в общий процес модернизации, обеспечивают своевременное принятие управленческих решений, умеющих проявлять гибкость и инклюзивный подход. Каждый уровень власти и каждый регион, должены сами брать на себя ответственность в зависимости от ситуации. Развивать институты местного самоупраления, ориентированных на поддержку предпринимательства, с передачей им полномочий и финансовых средств для исполнения функций.

Только модернизированная власть может содействовать эффективной модернизации экономики.

5. Общество должно понять свою роль в модернизации и более эффективно использовать взросшее влияние общественного мнения. Предстоит серьезная транформация сознания. Государство передает часть функций общественным и частным институтам, но готовы ли граждане использовать эти полномочия. Сможем ли мы выступить единым ядром, объединить свой потенциал на наиболее важных направлениях, обладаем ли мы нужными компетенциями? Вот в этом есть большой вопрос. А времени у нас не так много.

Без трансформации сознания людей и общества не возможно провести модернизацию 3.0. Послание Президента тезисно охватило все эти реформы. Они необходимы. Дело за тем что бы планы реализации были такими же целостными и отдельные ведомства не растащили их по своим отраслевым кухням, в угоду узких ли краткосрочных целей.

Ведь по сути Третья Модернизация - это модернизация Трех основных институтов : изменение процессов - Государства;  изменение технологий - Бизнеса;  и изменение сознания людей - Общества.  Поэтому Обществу нельзя оставаться в стороне и от обсуждений и от реализации, - резюмировал Абенов.