Может ли наличие тату повлиять при поступлении на правоохранительную службу

Фото: None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Юристы Казахстана и России в Усть-Каменогорске обменялись мнением о модных сейчас татуировках и влияют ли они при приеме на работу в правоохранительные органы, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Инфоцентр. 

В Кодексе чести сотрудников прокуратуры РК предъявляются требования, как должен вести себя работник. Все они достаточно просты: не делать то, что вызывает негативный общественный резонанс или то, что может навредить репутации, проявлять скромность и не пользоваться своим служебным положением.

Однако непонятно, противоречит ли профессиональной этике наличие татуировки? 

О российском опыте в данном вопросе рассказала заведующая кафедрой организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Московского государственного юридического университета Татьяна Отческая.

По ее словам, в столице России очень серьезная система отбора кадров: 

«Мы постоянно рассказываем студентам, что нельзя выкладывать в социальных сетях фотографии, порочащие их репутацию, нельзя делать татуировки. Потому что, несмотря на профессиональные качества и отличную учебу, кадровая служба даже не будет рассматривать кандидата с тату. Выбирайте, что вам важнее, работа в правоохранительных органах или рисунок на коже». 

Старший помощник прокурора ВКО Даулет Рамазанов рассказал, как относятся к татуировкам на службе в Казахстане. 

«В квалификационных требованиях при приеме на правоохранительную службу написано, что обязательными условиями являются наличие высшего юридического образования, отсутствие судимости и умышленных административных взысканий. В законодательстве о наличии татуировок не сказано ничего. Главное, чтоб это не противоречило морально-этическим нормам, - заключил он.