Мощный стимул индустриализации

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Недавно глава государства совершил государственный визит в Китай, в ходе которых были подписаны десятки соглашений между Астаной и Пекином в экономической сфере. Данные соглашения, по мнению экспертов, станут мощным стимулом нового этапа индустриализации в Казахстане.

Глава государства, комментируя итоги достигнутых соглашений, сказал, что визит является поворотным пунктом в истории казахстанско-китайских отношений. Это неслучайно, потому, что до этого времени отношения двух стран развивались динамично, но, в основном, концентрировались в энергетической сфере. В основном, они были направлены на сбыт сырьевых ресурсов. Теперь же торгово-экономические отношения между нашими странами наполняются серьезными новыми проектами. Это и развитие новых производственных объектов, это и производство новых видов продукции. К примеру, анонсированное строительство завода по выпуску нефтегазового оборудования в Мангистауской области или строительство завода в Карагандинской области по переработке угля.

Вполне очевидно, что договоренности, достигнутые в ходе визита Президента Н.Назарбаева в Пекин, позволят перевести сотрудничество между Казахстаном и Китаем на качественно новый уровень. Это даст мощный стимул новому этапу индустриализации в Казахстане. Напомним, в ходе визита были подписаны соглашения на 23 млрд долларов, и это позволит смягчить влияние мирового кризиса на казахстанскую экономику. Соглашения послужат драйвером для дальнейшего развития, определят новые приоритеты в реализации стратегических проектов.

Любопытен также и тот факт, что в ходе реализации новой индустриальной политики в Казахстане повысился интерес к техническим специальностям. При этом снижается интерес к бывшим ранее наиболее популярным нефтегазовым специальностям в пользу других направлений. По информации Министерства образования и науки республики, когда в 2011 году МОН начал обновлять лаборатории, то в ряде колледжей уже после первого этапа был конкурс 7 человек на одно место. Таким образом, общество оперативно отреагировало на изменения. Студенты поступают, видя перспективы и будучи уверенными в своей востребованности. По данным МИР республики, в 2015-2019 годы в стране будут реализованы 257 региональных и республиканских проектов с общей потребностью в кадрах 46,6 тыс человек.

Программы, которые принимает МОН республики, направлены на повышение престижности инженерных и технических специальностей. В последние 2-3 года увеличилось число заявлений, как со стороны абитуриентов, так и претендентов на магистерские программы, именно на специальности группы «технические и технологические науки». В частности, если взять уровень бакалавриата, то здесь государственный образовательный заказ - более 12 000 грантов - как раз приходится на технические специальности. Если говорить о магистратуре, то более 50% мест выделяются на инженерно-технические специальности. Вообще увеличение спроса на специальности технического направления обусловлено тем, что молодежь наконец-то поняла, что в этом направлении они имеют больше возможности трудоустроиться.