Мнение исламского богослова о несоответствии шариату казни в форме закидывания камнями вызвало дискуссии в арабском мире
Шейх Исам Талима в интервью катарскому журналу «Аль Дана» от 1 мая текущего года высказал личное мнение, что казнь за супружескую измену в форме побития камнями, произошла от еврейской традиции, а позднее мусульмане трансформировали ее в удары плетью.
Богослов утверждает, что священная книга мусульман Коран никогда не предписывала закидывание камнями в качестве меры наказания за прелюбодеяние. Только 100 публичных ударов считались надлежащим наказанием за супружескую измену. Применение камней является следствием «неверной» интерпретации наказания некоторыми верующими.
«Те, кто утверждает, что в Коране были аяты, упоминающие закидывание камнями, целиком не правы», - говорит И.Талима в интервью катарскому журналу. Аят о «зине» (прелюбодеяние) в Коране очень ясен и предусматривает равное наказание мужчины и женщины, уверен богослов.
По его мнению, переход к забиванию камнями произошел из-за того, что некоторые общины попытались усилить наказание, в случаях, когда требовалось снизить уровень распространения изнасилований, педофилии или инцеста.
Журнал «Аль Дана» под председательством Мухаммеда бен Абдаллы аль Аттия, предвидя бурную реакцию на интервью богослова, отметил, что приветствует мнение тех, кто выступает против суждений Исама Талима и готов опубликовать их.
Газета пишет, что побитие камнями как форма смертной казни, когда группа людей бросает камни в человека, была известна в древности и упоминается в исторических отчетах.
Некоторые исламские ученые имеют схожие взгляды с шейхом Исамом, утверждая, что в соответствии с нормами шариата, наказание для супруги-изменницы предписывает половину меры в сравнении с незамужней женщиной.
«Если в случае прелюбодеяния изменница забивается камнями до смерти, то о каком разделении меры казни пополам может идти речь?» - считают они.