МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Украинский кризис - страна вернулась в 2004 год

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В эти дни сценарий развития ситуации в Киеве все больше напоминал недавние события, прошедшие в некоторых странах арабского мира. Противостояние приобрело характерные черты гражданской войны: погромы, убийства, хаос, паника и неопределенность.

Во вторник, 18 февраля, акция, начавшаяся как «мирное наступление» на Верховную раду, переросла в ожесточенные беспорядки. В этот день оппозиционные лидеры призвали своих сторонников пикетировать здание парламента с тем, чтобы правящая «Партия регионов» внесла законопроект о возврате к Конституции 2004 года с парламентско-президентской формой правления. Спикер Верховной Рады отказался регистрировать постановление, и в итоге оппозиция заблокировала работу заседания.

Непосредственно беспорядки начались с попыток протестующих прорваться к зданию Верховной Рады, которое было заблаговременно взято в кольцо правоохранителями. Активисты разбили стекла в машинах и захватили некоторые из них. В ход пошли коктейли Молотова, брусчатка и петарды. Также столкновения с милицией произошли в других районах Киева. К утру 20 февраля насчитывалось 28 погибших, 445 пострадавших, 287 из которых попали в больницы. Сообщалось о снайпере, который ранил 20 милиционеров.

В ряде регионов страны были захвачены органы местных властей, структуры министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами.

События в стране не могли не отразиться на ее экономическом состоянии. Многие офисы компаний в Киеве и ряде других городов были вынуждены прекратить работы, персонал был распущен в целях безопасности. Ряд иностранных банков и компаний и вовсе временно остановили свою деятельность в стране. Возник ажиотаж на товары повседневного спроса, на столичных автозаправках возникли длинные очереди.

Под ударом оказалась и макроэкономическая ситуация. В цене падали практически все украинские активы на финансовых рынках, продолжили падение долгосрочные облигации страны. Уже в среду стоимость страховки госдолга Украины от дефолта выросла на 89 базисных пунктов. Активно стали муссироваться слухи о приближении самого дефолта. Рейтинговое агентство Standard and Poor's оценило уровень экономических и системных рисков в этой стране как чрезвычайно высокий.

В среду Служба безопасности Украины объявила о начале проведения на территории страны антитеррористической операции. Сообщалось, что кроме СБУ в ней примут участие силы МВД, Минобороны, Погранслужбы Украины, а также центральные и местные органы власти. Операция предусматривает возможность применения военнослужащими оружия и специальных средств. Тем не менее операция так и не была проведена, а в пятницу вечером СБУ объявил об отмене ее подготовки.

По итогам состоявшейся в ночь на четверг встречи В.Януковича с «тройкой» оппозиционных лидеров Арсением Яценюком («Батькивщина»), Виталием Кличко (УДАР), и Олегом Тягнибоком («Свобода») было заявлено о достижении перемирия и начале переговоров. Глава государства пообещал лидерам оппозиции, что лагерь протестующих на майдане Незалежности штурмовать не будут.

Несмотря на это, лидер оппозиционной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош отказался принимать достигнутые договоренности, назвав объявленное перемирие «фальшивым». Он также заявил, что «режим внутренней оккупации нужно додавить».

В четверг ситуация на главной площади страны несколько стабилизировалась, но в городе отмечались некоторые стычки протестующих с правоохранителями.

По данным на пятницу, 21 февраля количество погибших в Киеве возросло до 77 человек, несколько сотен человек ранены. 22 и 23 февраля объявлены днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

В пятницу США ввели санкции в отношении запрета на выдачу виз 20 украинским чиновникам, а ЕС заморозил активы и ввел запрет на выдачу виз лицам, ответственным за нарушения прав человека (пока без фамилий), насилие и чрезмерное применение силы. Также ЕС приостановил поставку оборудования и техники, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.

Переломный момент политического противостояния наступил в пятницу. Янукович и лидеры «тройки» оппозиции подписали Соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине. Его засвидетельствовали главы внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Польши. Документ предусматривает, что в течение 48 часов после подписания будет принят специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, затем в течение 10 дней будет создана коалиция национального единства (кабмин), а также сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года состоятся президентские выборы. Кроме того, будет принято новое избирательное законодательство, будет создан новый состав Центризбиркома.

Несколько часов спустя, к вечеру пятницы Верховная рада Украины возобновила действие конституции образца 2004 года. Также были приняты изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс, которые, в конечном счете, позволят освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об импичменте президенту Украины.